Положительная милитаризация: почему наши школьники не готовятся к войне

С сентября этого года в школах России был введен новый предмет. Если коротко - детей готовят к тотальной войне против всех: США, коллективного Запада, Украины. То есть - учат нападать и убивать. Между тем в образовательных учреждениях Украины, которая воюет уже 11 лет и остро нуждается в подготовке учеников к защите себя и Отечества - пока ничего подобного так и не ввели. Почему так произошло - и какие альтернативные наработки у нас уже есть?

Российские восьмиклассники с начала учебного года изучают школьный предмет "Основы безопасности и защиты Родины". В соответствующем учебнике четко написано: "Россия имеет особое право и даже обязанность использовать силу за границей".

Подготовка к тотальной войне против коллективного Запада, включая США, и Украины как западной марионетки - теперь является составляющей российской образовательной программы

На уроках подростки разбирают автоматы Калашникова, тренируются накладывать турникеты, учатся бросать гранаты и стрелять из пневматического оружия. В военной форме выполняют строевые команды вместо обычной физкультуры, а на школьных площадках вместо футбольных ворот - полосы препятствий. Подготовка к тотальной войне против коллективного Запада, включая США, и Украины как западной марионетки - теперь является составляющей российской образовательной программы. Они учатся убивать нас.

Есть большой соблазн сетовать на отсутствие чего-то подобного в украинской образовательной системе и вообще - на провал в вопросах патриотического воспитания. Но прежде чем поговорить об этом больше, напомню тем, кто забыл и скажу тем, кто не знал: ничего принципиально нового Россия не придумала. Родители и дедушки с бабушками нынешних украинских школьников в полной мере опробовали и почувствовали такую ​​милитаризацию на себе. Забегая вперед, возьму на себя смелость заявить: ни к гибридной, ни к прямой российской агрессии миллионы украинцев с милитаризованной из школы прошивкой оказались не готовы.

Итак, дело не в уроках начальной военной подготовки, проводимых в наших школах военными руководителями, более известными как "военруки". Советские школьники, которым сегодня за пятьдесят, дважды в неделю впитывали в школу военную форму. Классы делились на взводы, а каждый отдельный класс получал статус роты - военного подразделения. На уроках одевали противогазы, учились собирать-разбирать АК, бросать учебные гранаты, стрелять из малокалиберных винтовок.

А еще, в зависимости от военной специальности руководителя, выполняли специфические функции. Наш подполковник, например, служил в инженерных войсках. Поэтому мы окопали нашу школу окопами. И, конечно, без идеологической обработки не обходилось. Как и без обязательного военного собрания: три дня в школе и месяц во время обучения в вузе.

Для СССР страны Запада были историческими, идеологическими врагами - но раздобыть настоящую, аутентично западную продукцию желал... каждый советский гражданин

Почему "косить" от военных практик и в общем-то дистанцироваться милитаризации было правилом и этим гордились? Потому что сами военруки не скрывали фальши того, в чем участвовали и что внедряли. Для СССР страны Запада были историческими, идеологическими врагами - но раздобыть настоящую, аутентично западную продукцию желал, без преувеличения, каждый советский гражданин. Даже коммунист, прокачанный лектор общества "Знание" или глава какой-нибудь первичной партийной организации.

До вторжения СССР в Афганистан в конце 1979 г. вся эта милитаризация искренне воспринималась большинством привлеченных как игра. Не всегда интересная, красивая, полезная - но игра. Как только из Афганистана пошли первые цинковые гробы, общество ощутило войну на вкус. Так всеобщая военная подготовка превратилась в опасный для жизни предмет. А "откосить" от армии значило спасти себе жизнь - Афганистан требовал новых жертв.

Перезапустить же милиаризацию, придать ей положительные смыслы ни одно наше военно-политическое руководство от 1991 до 2014 годов не смогло

Вот какое отношение к военной службе и милитарным практикам унаследовала Украина от СССР - читай от России - после восстановления Независимости. Перезапустить же милиаризацию, придать ей положительные смыслы ни одно наше военно-политическое руководство от 1991 до 2014 годов не удалось. Одна из причин, и действительно основная: эти практики действительно российско-советские. Украинскими смыслами понятие защиты Родины наделено не было. И, честно говоря, до сих пор не ясно, какие они - настоящие украинские смыслы.

Они есть, когда упомянутое руководство имеет прежде всего собственное идеологическое видение. Причем, если можно так сказать, "положительно идеологическое". Ведь травматический опыт многих наших поколений, родившихся и живших во время военной, политической и идеологической российской оккупации, по понятным причинам блокирует все, что касается понятия "идеология", "пропаганда", "милитаризация" и т.д.

Россия, независимо от формы правления, веками подменяла понятие и извращала смыслы. Поэтому патриотическое воспитание немедленно маркировалось как пропаганда. Пропаганду упоминают либо в контексте нацистской Германии, либо - сталинской и путинской России. То есть - как непременную составляющую диктатуры. Мы ведь против диктатуры? Если да, то зачем нашим детям милитаризация и начальная военная подготовка.

Вспомнил Германию всуе - прошу. Не так давно Александер Добринд, министр внутренних дел Германии, выразил обоснованное сомнение в том, что нынешние немецкие школьники подготовлены к вызовам, исходящим от агрессивной России. По его словам, ученики не справятся с грядущими кризисными ситуациями, включая военный конфликт. С ним согласны канцлер Фридрих Мерц и Штефан Дюлль, президент Союза учителей Германии: "Война уже давно пришла в классные комнаты, - говорит он. - Министр Добриндт лишь указывает на то, что темы кризисов и войн должны обсуждаться в школах. Потому что молодые люди имеют право на открытый и честный разговор о вещах, которые могут их затронуть".

...неприкрытая милитаризация украинского скаутского движения имеет четкую идеологическую основу: наш враг - Россия. И здесь других мыслей быть просто не может

Этими словами он невольно очертил главную проблему с так называемой "позитивной милитаризацией" в воюющей Украине: отсутствие открытых и честных разговоров о подлинных смыслах. А то и сознательное избегание их, потому что, оказывается, это может разделить страну, поссорить сограждан, спровоцировать внутренний кризис и т.д. Но ничего из этого не угрожает сознанию детей, чьи родители решили отдать их в скаутские (пластовые) организации. Где регулярные выучки - тоже своеобразная игра. Однако нескрываемая милитаризация украинского скаутского движения имеет четкую идеологическую основу: наш враг - Россия. И здесь других мнений быть просто не может.

Упомянутая выше российская милитаризация отрицательна, потому что школьников готовят к нападению. Рано или поздно они без задней мысли, с чувством собственной правоты и освободительной миссии, пойдут освобождать: читай нападать, насиловать, грабить, пытать, убивать. То же происходило в сталинском СССР и гитлеровской Германии. Для обоих тоталитарных режимов милитаризация граждан из колыбели свидетельствовала лишь о намерении воевать, и нападение было лишь вопросом времени.

Зато положительная, теперь уже без кавычек, милитаризация вместе с положительной пропагандой, читай - просвещением и популяризацией своего и позитивным же идеологическим воспитанием - означает подготовку не к нападению, а к обороне. Понимание, в какой стране ты живешь и какое государство готовишься защищать, а также ясное понимание, кто враг, уже является элементом военной подготовки. Что позволяет в нужный момент задонатить на турникеты, чтобы обеспечить ими тех, кто лучше вас научился их накладывать. Сборы на дроны и автомобили не менее важны, чем умение управлять дронами и автомобилями. Силы Обороны нуждаются как в специалистах, так и в их обеспечении. И если в воюющем обществе не будет уставших от войны, это будет означать успех положительной милитаризации.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі