Трамп давит на Индию - но Моди делает вид, что не слышит

Главная стратегия Трампа "пришел, надавил, победил" похоже, в Индии натолкнулась на тихий саботаж. И не только потому, что Моди так любит Путина (и его скидки на нефть). Россия и Иран - главные союзники Нью-Дели в транспортном коридоре Север-Юг, который является оптимальным для торговли с Европой. Не исключено, что Моде будет тянуть время или будет торговаться до последнего. Как это повлияет на договоренности США и Китая, а соответственно - и на судьбу переговоров по прекращению огня в Украине?

Трамп и Моди. Переговоры уперлись в Индию.

1. Все, что сейчас делает Трамп по отношению к России - это подготовка к переговорам с Китаем. Если проще, Трамп пытается ослабить союзников Китая и параллельно добивается того, чтобы Пекин показал: он не готов идти на помощь своим сателлитам.

2. Логика Вашингтона была следующая: ударить тарифами по Бразилии, чтобы показать, что Китай ничем не сможет помочь своему главному партнеру в Южной Америке и испугать Индию, чтобы та отказалась от закупки российской нефти - тем самым нанеся очень болезненный удар по российской экономике.

...Дели держит паузу. Паузу, играющую против нас. Индия - это не о принципах. Это исключительно о деньгах и заработках

3. По Бразилии мы поймем, добился ли чего-то Трамп, в течение следующих нескольких месяцев. А вот в отношении Индии - Дели держит паузу. Паузу, играющую против нас. Индия - это не о принципах. Это исключительно о деньгах и заработках. Нынешняя модель сотрудничества с РФ идеальна для индусов. Но речь идет не только о нефти. Речь идет о международном транспортном коридоре Север-Юг, который позволяет Индии сократить морскую логистику в Европу на 8-10 дней (удешевить их на треть) и позволяет обходить риски, связанные с Пакистаном (читай Китаем). В этом случае ключевыми партнерами Индии являются Иран и РФ. Главные участники этого коридора - Индия, Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, частично Армения и Беларусь.

4. Дели стоит сейчас не только перед нефтяной дилеммой, но и перед сложным геополитическим выбором (между прочим, главным конкурентом России в северном коридоре является Турция, которая очень хотела бы переправить потоки с российского направления через себя). Вообще жаль, что у нас никто не мыслит категориями логистических коридоров, а мы живем в иллюзиях о дружестве или не дружестве стран, но это я так, просто о наболевшем.

Я все еще остаюсь при мысли, что после некоторых торгов Индия пойдет на предложение США. Но не исключено, что это может занять гораздо больше времени, чем Трамп хотел бы. Моди играет в игру: потянуть время. Потому что каждый день - это десятки миллионов долларов.

...если в течение следующих дней Индия не пойдет на уступки Вашингтону.., мы должны понимать, что вероятность результативных переговоров в ближайшее время резко падает


5. Процессы, запущенные Трампом, все равно приведут к тому, что Путин вынужден будет сесть за стол переговоров с Зеленским. Но если в течение следующих дней Индия не пойдет на уступки Вашингтону (а вероятность этого, к сожалению, уменьшается), мы должны понимать, что вероятность результативных переговоров в ближайшее время резко падает. И тогда мы снова переходим к сценарию, где переговорное окно возможностей откроется не раньше конца 2025 - начала 2026 года.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі