Мы сильны - когда мы вместе. Когда делаем усилия беречь друг друга

Война учит нас скромности - ведь каждый сам по себе имеет минимальные шансы на выживание. Однако вместе мы делаем многое. И главное - не допустить раскола, ни в себе, ни в сообществе

Я скажу о себе: война учит скромности. Скромности оценок, суждений о других, диагнозов и т.д. Да, война меня учит радикализму по отношению к врагам, но умеренности и скромности по отношению к своим. Скромность не означает умаления. Война, наоборот - должна учить совмещать think small и think big. Видеть детали и видеть горизонты.

Но скромность означает осознание, как мало мы можем наедине. И как много мы можем вместе. Вот это ощущение "как мало мы можем наедине" меня лично побуждает не к русскому синдрому "маленьких людей", которые "ничего не решают" - а к противоположному мнению: мы способны что-то изменить, если будем делать вместе. И: мы можем и должны делать больше.

Усилие нужно, чтобы собрать что-то вместе. Общность сегодня - это действие неестественное и сверхъестественное. То есть человеческое, культурное, и немного божественное

Поэтому я лично постоянно ищу то, что нас объединяет, а не разъединяет. Потому что это более сложная задача. Ибо в наше время отличия и расколы - на поверхности. Мы расколоты внутри самих себя, как индивиды - что уж говорить о группах. Опыты войны раскалывают общество катастрофически. Мы, "дивиды", расколотые и раскалываемые, расстроенные и разбиваемые бесконечно, и это сегодня естественная реальность. Усилие нужно, чтобы собрать что-то вместе. Общность сегодня - это действие неестественное и сверхъестественное. То есть человеческое, культурное, и немного божественное. Поэтому война учит, что крайний индивидуализм проигрывает, если он падает в бездну нарциссизма и самоуверенной категоричности. Нас спасает то, что мы не только индивиды - но еще способны строить сообщества. И то, что в этих сообществах мы продолжаем существовать как уникальные индивиды со всеми нашими особенностями.

…ключевой талант нынешних времен - это, в частности, и строить сообщества. Поддерживать сообщества. Укреплять сообщества. Военные, волонтерские, культурные, логистические, местно-территориальные, национальные

Поэтому ключевой талант нынешних времен - это, в частности, и строить сообщества. Поддерживать сообщества. Укреплять сообщества. Военные, волонтерские, культурные, логистические, местно-территориальные, национальные. И понимать, что сообщества - хрупкие и смертные, не менее смертные, чем индивиды. Поэтому с ними нужно аккуратно. Потому что можно ранить так, что потом кровь не остановить, поэтому капли и океан, и все это снова.

А закончу историей. Как-то в ТЦК подходит ко мне военный и начинает что-то радостно рассказывать:

- Сережа, - говорит он. Ты помнишь как...

Я пристально слушаю. Где-то на второй минуте его истории он пристально смотрит на меня и говорит. "Ой, а ты ведь не Сережа".

- Не Сережа, - подтверждаю я.

- А знаешь, - говорит он, - похож, как две капли в океане.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі