Государство для гражданина – или наоборот? Неутешительные выводы
Все большее количество ограничений вырастает вокруг нас из-за чрезмерной опеки государства нашими физическим и сексуальным здоровьем. Но какие цели преследуют чиновники на самом деле?
В мире возросло стремление правительств усилить влияние на "неразумных" граждан, которые не так живут, не то потребляют и употребляют. Этому процессу не один год, и чиновничество, несмотря на лозунги о демократизации, все смелее занимает роль ментора в отношениях с гражданином.
Это наглядно заметно на кампании по борьбе с потреблением табака. До этого активно боролись с потреблением всевозможных "кол". Почему не с потреблением пива и более крепких напитков? Не ищите ответа - не найдете. Итак, табакопроизводителей сначала выжили из телеэкранов, потом заставили печатать на их товаре фото пораженных никотином легких, сердца и прочих ужасов. В ответ производители выбросили на рынок менее вредные средства доставки никотина в организм: электронные сигареты и т.д. Но и на них началось организованное давление. Многолетние усилия государств дали альтернативные плоды: стабильно растет потребление нарковеществ, постепенно идет легализация легких наркотиков. Некоторые страны решили внести табачные изделия в категорию запрещенных. В частности, правительство Новой Зеландии планировало с 1 марта 2023 года запретить продажу сигарет гражданам, родившимся после 1 января 2009 года. Правда, от этого плана пришлось отказаться: избирателям не понравилась подобная резолютивность власти. Борьба продолжается.
Множество ограничений обосновывалось заботой об общественном здоровье и безопасности. Но эти мероприятия иногда демонстрировали не столько заботу о здоровье, сколько стремление довести до автоматизма любые команды власти
Недовольство рядовых граждан действиями государств, ограничивающих их свободу, набирает обороты. Особенно наглядно это было во время борьбы с КОВИДом. Множество ограничений обосновывалось заботой об общественном здоровье и опасности. Но эти мероприятия иногда демонстрировали не столько заботу о здоровье, сколько стремление довести до автоматизма любые команды власти. Скажем, нет медицинских объяснений, почему всех заставляли ходить в медицинских масках, а не только тех, кто опасался подхватить вирус.
Есть и традиционные сферы, куда государство сует нос без всяких на то оснований. В частности, "борьба" с организованной проституцией. В цивилизованных странах она в основном легализована и эти страны при этом не захлебнулись в водовороте развращения. Но там, где демократические традиции слабы, в том числе в странах постсоветского пространства, борцы за традиционные ценности одели полицейскую форму и борются на фронте противодействия продажной любви. Чтобы не волновать высоконравственных граждан, они назвали свою службу "Департаментом борьбы с торговлей людьми".
Недавно новостные ленты облетело сообщение пресс-офицеров Нацпола о подвиге такого борца, который проник в гнездо поклонников группового секса и ради выполнения задачи участвовал в оргиях. Наверное, за этот подвиг героя наградили премией, а может быть, и медалью. Многие, узнав о подвиге офицера, задумались: а зачем наши налоги тратят на содержание этих борцов с групповым сексом? Какое право имеет государство вмешиваться в частную жизнь своих граждан, желающих жить так, как хотят, заниматься сексом так и с тем, с кем хотят, никого не принуждая, никому не угрожая…
Речь идет не только о групповом сексе с согласия или продажной любви - или медленном умерщвлении себя табаком, алкоголем, наркотиками. Почему у нас до сих пор не легализована эвтаназия? Государство стремится руководить не только моей жизнью, но и смертью.
В то же время власти всячески способствуют чрезмерному строительству торговых центров, автозаправок и автосалонов. Да, все это в виде акцизов и налогов наполняет бюджет. Но где здесь забота о гражданине? И почему у нас не ограничивают распространение частных автомобилей из-за улучшения работы общественного транспорта, пропаганды и создания условий для велопересечения? Может, потому, что велосипед не потребляет бензин, а налоги от продажи велосипеда и авто несопоставимы?
Почему нашей молодежи промывают мозг экопропагандой, но не пропагандируют ограничение потребления?
Почему нашей молодежи промывают мозг экопропагандой, но не пропагандируют ограничение потребления? Население не понимает, что главный враг экологии – не отдельный потребитель, а промышленность, призывающая больше покупать, выбрасывать прошлогоднее и покупать что-то модное и новое? Так государство содержит множество специалистов, которые должны это объяснить. Почему это не происходит?
Ответ очевиден: в действиях государства отсутствует забота о гражданине, государственники всего мира работают исключительно на расширение своей власти и увеличение госбюджета. Возможно, стоит признать это и лишить государство несвойственных функций: вмешательство в частную жизнь, запретить заставлять граждан вести себя и потреблять так, как это выгодно государству, а не им?
Комментарии