Рецепт гратена, который отлично заменит надоевшую картошку на праздничном столе
Это, кстати, любимая картофельная запеканка французов
Это не блюдо, а гастрономическое путешествие по Франции в каждом кусочке! Его можно подавать даже как отдельное блюдо на рождественский стол, а еще можно дать остыть, нарезать прямоугольниками и затем обжарить хорошенько на масле - будет не только вкусно, но и красиво!
Ингредиенты
• 10 средних картофелин (очищенной 900 г)
• 275 г сливок 30%
• 175 мл молока
• 75 г масла
• 150 г сыра Montaver или Charmidor
• 3 зубчика чеснока
• соль и перец
• можно немного шалфея
Приготовление
Картофель для гратена: выбираем тип С - хорошо разваривается (Киммера Беллароза). Очищаю и нарезаю слайсами толщиной 2-2.5 мм.
Отдельно готовлю смесь сливки, молоко и соль.
Картошку перчу и выкладываю в форму слоями, а когда уже выложил 1/4, заливаю четверть смеси молока и сливок, а также добавляю слайсы чеснока и маленькие листики шалфея.
Так повторяю до самого верха. Ложкой немного придавливаю картофель, чтобы сверху было больше жидкости, и кладу кусочки масла.
Накрываю форму фольгой и запекаю 2,5-3 часа при 140 градусах, если очень кипит - можно через 1,5 часа убавить огонь до 120.
Достаю гратен, кладу сверху хорошие куски сыра, оба идеально подходят для запекания. Даю сыру подрумяниться. Можно даже поднять температуру до 180 поднять – тогда меньше времени понадобится.
Достаю, даю немного остыть 10 минут - и можно подавать.
Комментарии