Рецепт гратена, который отлично заменит надоевшую картошку на праздничном столе

Это, кстати, любимая картофельная запеканка французов

Это не блюдо, а гастрономическое путешествие по Франции в каждом кусочке! Его можно подавать даже как отдельное блюдо на рождественский стол, а еще можно дать остыть, нарезать прямоугольниками и затем обжарить хорошенько на масле - будет не только вкусно, но и красиво!

Ингредиенты

• 10 средних картофелин (очищенной 900 г)

• 275 г сливок 30%

• 175 мл молока

• 75 г масла

• 150 г сыра Montaver или Charmidor

• 3 зубчика чеснока

• соль и перец

• можно немного шалфея

Приготовление

Картофель для гратена: выбираем тип С - хорошо разваривается (Киммера Беллароза). Очищаю и нарезаю слайсами толщиной 2-2.5 мм.

Отдельно готовлю смесь сливки, молоко и соль.

Картошку перчу и выкладываю в форму слоями, а когда уже выложил 1/4, заливаю четверть смеси молока и сливок, а также добавляю слайсы чеснока и маленькие листики шалфея.

Так повторяю до самого верха. Ложкой немного придавливаю картофель, чтобы сверху было больше жидкости, и кладу кусочки масла.

Накрываю форму фольгой и запекаю 2,5-3 часа при 140 градусах, если очень кипит - можно через 1,5 часа убавить огонь до 120.

Достаю гратен, кладу сверху хорошие куски сыра, оба идеально подходят для запекания. Даю сыру подрумяниться. Можно даже поднять температуру до 180 поднять – тогда меньше времени понадобится.

Достаю, даю немного остыть 10 минут - и можно подавать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі