Бабагануш от шефа: лучшее, что можно приготовить из баклажанов
Чтобы вкус был более нежным, добавьте несколько ложек густого йогурта и немного молотой зиры
Я обожаю баклажан – эту необычную, красивую ягоду. А еще обожаю специи и разного рода эксперименты, поэтому иногда добавляю от себя что-нибудь в блюдо. Этот рецепт – не исключение. Так что предлагаю вместе приготовить вкуснейший бабагануш – популярное блюдо ближневосточной кухни.
Ингредиенты
• 5 красивых баклажанов
• 120-150 г тахини (или кунжута)
• 2-3 зубочка чеснока
• половинка лимона на сок
• соль, зелень
• оливковое масло
Приготовление
Баклажаны прокалываю вилкой и запекаю на гриле с четырех сторон на большом огне, прямо до угольной корочки. Так они становятся подкопченными. Дома такой эффект у меня получается, когда запекаю баклажан на сухой сковороде или прямо на поверхности электрической плиты – правда, запах будет по всей квартире. А можно запекать в духовке, но уделите достаточно времени, чтобы мякоть не была излишне сочной.
Баклажаны накрываю пленкой и охлаждаю, зачищаю. В мякоть добавляю тахини, рубленый чеснок, лимонный сок, зелень кинзы и петрушки, по вашему выбору.
Тахини – это кунжутная паста. Если нет готовой, можно взять кунжут, слегка поджарить его на сковороде и затем перетереть в ступке
Тахини – это кунжутная паста. Если нет готовой, можно взять кунжут, слегка поджарить его на сковороде и затем перетереть в ступке. Я добавлял сок лимона и соль, чтобы образовывалась прямо паста. А еще, думаю, можно было бы легко заменить кунжут на жареные семечки подсолнуха – мне они к баклажану тоже очень нравится.
Чтобы вкус был более нежным, я добавил несколько ложек густого йогурта и немного молотой зиры. Далее – ароматное оливковое масло, все это хорошо перемешать. Готово!
Комментарии