Что полезнее: свежий салат или квашеные овощи?
Спойлер – второе. Подробно объясняю, почему важно есть ферментированные продукты каждый день
Если отталкиваться от того, что кишечник – зеркало здоровья и его состояние, отсутствие воспалений, здоровый набор бактерий, надлежащее усвоение пищи критически важны, группа с ферментацией показала невероятные результаты стабильного улучшения состояний (в отличие от группы с клетчаткой, у которой отмечены только кратковременные изменения).
В последнем исследовании микробиома и его влияния на здоровье от Stanford Medicine сравнили две группы: одна ела высокие дозы клетчатки ежедневно, вторая – добавляла ферментированные продукты.
Study design имел необычный пункт. Сколько потреблять? Сколько можете! Как можно больше.
Группа ферментации ела каждый день:
– квашеные овощи (классическая, традиционная ферментация – это 21 день и дольше!);
– кимчи, мисо пасты, тофу;
– использование рассола квашеной капусты (детям как заправка овощей и супов);
– комбуча, веган кефир;
– непастеризованные цельные йогурты без подсластителей, кефир, творог;
– бактерии в БАД;
– плюс адекватная теория гигиены: работа с землей, нестерильно вымытые фрукты и овощи, без перебора с санитайзерами;
– цельная адекватная пища у детей вместо смесей и пастеризованных баночек.
Группа клетчатки (много!):
– овощи;
– фрукты;
– бобовые;
– семена и орехи;
– цельнозерновые;
– клетчатка, шрот, псилиум в добавках.
В иммунограмме тех, кто употреблял ферментированные продукты, снизились уровни сразу 19 воспалительных белков
Добавление только ферментации привело к увеличению общего микробного разнообразия и эффект тем сильнее, чем больше порция. Что еще:
– в иммунограмме уровни сразу 19 воспалительных белков снизились;
– у тех, кто не хотел есть ферментацию из пищи и предпочел БАД, результаты тоже хорошие;
– сильный рост в разнообразии и наборе бактерий у каждого человека и улучшение самочувствия.
Ни один из вышеперечисленных 19 воспалительных белков не уменьшился у группы клетчатки. В среднем разнообразие их бактерий осталось стабильным от старта, улучшились только функциональные показатели работы органов ЖКТ.
Вывод прост: ферментация каждый день – работает! Снижая воспаление и увеличивая набор микробов. Клетчатка – работает, улучшает функциональность всех метров кишечника.
Ферментация+клетчатка = идеальная формула.
Комментарии