Что полезнее: свежий салат или квашеные овощи?

Спойлер – второе. Подробно объясняю, почему важно есть ферментированные продукты каждый день

Если отталкиваться от того, что кишечник – зеркало здоровья и его состояние, отсутствие воспалений, здоровый набор бактерий, надлежащее усвоение пищи критически важны, группа с ферментацией показала невероятные результаты стабильного улучшения состояний (в отличие от группы с клетчаткой, у которой отмечены только кратковременные изменения).

В последнем исследовании микробиома и его влияния на здоровье от Stanford Medicine сравнили две группы: одна ела высокие дозы клетчатки ежедневно, вторая – добавляла ферментированные продукты.

Study design имел необычный пункт. Сколько потреблять? Сколько можете! Как можно больше.

Группа ферментации ела каждый день:

– квашеные овощи (классическая, традиционная ферментация – это 21 день и дольше!);

– кимчи, мисо пасты, тофу;

– использование рассола квашеной капусты (детям как заправка овощей и супов);

– комбуча, веган кефир;

– непастеризованные цельные йогурты без подсластителей, кефир, творог;

– бактерии в БАД;

– плюс адекватная теория гигиены: работа с землей, нестерильно вымытые фрукты и овощи, без перебора с санитайзерами;

– цельная адекватная пища у детей вместо смесей и пастеризованных баночек.

Группа клетчатки (много!):

– овощи;

– фрукты;

– бобовые;

– семена и орехи;

– цельнозерновые;

– клетчатка, шрот, псилиум в добавках.

В иммунограмме тех, кто употреблял ферментированные продукты, снизились уровни сразу 19 воспалительных белков

Добавление только ферментации привело к увеличению общего микробного разнообразия и эффект тем сильнее, чем больше порция. Что еще:

– в иммунограмме уровни сразу 19 воспалительных белков снизились;

– у тех, кто не хотел есть ферментацию из пищи и предпочел БАД, результаты тоже хорошие;

– сильный рост в разнообразии и наборе бактерий у каждого человека и улучшение самочувствия.

Ни один из вышеперечисленных 19 воспалительных белков не уменьшился у группы клетчатки. В среднем разнообразие их бактерий осталось стабильным от старта, улучшились только функциональные показатели работы органов ЖКТ.

Вывод прост: ферментация каждый день – работает! Снижая воспаление и увеличивая набор микробов. Клетчатка – работает, улучшает функциональность всех метров кишечника.

Ферментация+клетчатка = идеальная формула.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі