Так его готовят в Одессе: простой рецепт невероятного форшмака
Подавайте его на цельнозерновом хлебе с зеленым луком или рубленой петрушкой. М-м-м, это фантастически вкусно!
Для меня любой город в первую очередь запоминается местной едой. Сейчас я часто вспоминаю Одессу и море, а еще невероятно вкусный местный форшмак с кусочком темного хлеба и зеленым лучком сверху, м-м-м… Ну что, представили, как это вкусно? Давайте уже делать тот самий одесский форшмак!
Ингредиенты
• 250 г филе сельди
• 3 вареных яйца
• 60 г мякоти хлеба
• 60-70 г кислого зеленого яблока
• 75-80 г сливочного масла
• 40-50 г репчатого лука или белая часть от зеленого
Приготовление
Секрет в том, что здесь можно брать даже соленую и нежирную сельдь и сделать ее более нежной и вкусной.
Так что я очищаю селедку на чистое филе без реберных косточек, а вот мелких, что в спинке, можно не бояться, – они перекрутятся.
Если хлеб чересчур черствый, то можно его немного замочить в молоке
Зачищаю яблоки от кожуры, нарезаю на части. И так же поступаю с луком и яйцом. Хлеб обычно беру вчерашний или даже постарше, так же беру только мякоть без корок. Если хлеб чересчур черствый, то можно его немного замочить молоком – 20-25 г на 20 минут.
Все ингредиенты прокручиваете через мясорубку с мелкими отверстиями. Лучше всего крутить все вперемешку – так лучше будет образовываться однородная и сочная текстура.
Далее пробую и довожу до вкуса. Если нужно, добавляю соль, обязательно – черный молотый перец. Если яблоко было некислым и хочется более яркого вкуса, можно добавить несколько капель лимонного сока или винного уксуса.
Дайте остыть в холодильнике и подавайте на хлебушке – я обожаю цельнозерновой или азовский. Посыпаю зеленым луком или рубленой петрушкой. Знаю, что иногда добавляют отварной или запеченный картофель, но мне что-то с ним не очень нравится.
Количество дополнительных ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Многое еще зависит от самой сельди.
Комментарии