Здоровая кожа и классное самочувствие. Какие продукты улучшают пищеварение
Киви, например, помогает переваривать белки, а кимчи неплохо снижает холестерин
Запомним: если организм не в состоянии (по разным причинам) производить достаточное количество пищеварительных ферментов, молекулы пищи не могут перевариваться должным образом. Это может привести к нарушениям пищеварения. Любые нарушения пищеварения – всегда снижение ферментной активности в разных сегментах.
Топ снижения ферментной активности, конечно же, – хронический панкреатит, аутоиммунные заболевания, просто пожилой возраст, высокие уровни воспаления в кишечнике, флора и паразиты, высокие уровни триглицеридов, регулярное употребление алкоголя, курение.
Сегодня коротко о том, как можно этому помочь самостоятельно (и обратиться к специалисту, когда это нужно).
Просто начните жевать. Во-первых, в слюне УЖЕ есть ферменты; во-вторых, вы облегчите работу желудка и поджелудочной
Слюна! Просто начните жевать. Во-первых, в слюне УЖЕ есть ферменты; во-вторых, вы облегчите работу желудка и поджелудочной.
Не нервничайте! Питание в стрессе угнетает выработку поджелудочного сока с ферментами. Мгновенно. Расслабьтесь хотя бы во время еды.
Выбирайте пищу с высоким содержанием природных пищеварительных ферментов. Это может помочь улучшить пищеварение. Среди таких продуктов:
• киви
Источник массы пищеварительных ферментов, в том числе протеазы актинидин. Этот фермент помогает переваривать белки и даже используется для размягчения жесткого мяса в качестве маринада. Исследование на животных показало, что добавление киви в рацион улучшает переваривание красного мяса, глютена и изолятов соевого белка в желудке.
• ананас
Та же группа пищеварительных ферментов под названием бромелайн. Помогает поджелудочной, переваривает белки, часто оказывается в поддержке при аллергических реакциях.
• папайя
Как и бромелайн, папаин из папайи облегчает переработку белков. Классный фермент при СРК, помогает же запорами и вздутием. Натощак! До еды.
• квашеная капуста
Содержащая пищеварительные ферменты + является пробиотической пищей. Пара правил: 1) без сахара 2) сырая ферментированная, ибо температурно обработанная дезактивирует ферменты. Можно заправлять салаты и каши соком.
• кимчи
Несколько отличается от нашей классической. Содержит бактерии рода Bacillus, производящие протеазы, липазы и амилазы – переваривает белки, жиры и углеводы соответственно. Еще при регулярном употреблении неплохо снижает холестерин.
Цельные свежие специи помогают увеличить собственную выработку организмом пищеварительных ферментов, таких как амилаза и липаза
• имбирь
Имбирь содержит протеазу зингибаина, которая расщепляет белки на кирпичики. Значительно ускоряет этот процесс. И вообще цельные свежие специи помогают увеличить собственную выработку организмом пищеварительных ферментов, таких как амилаза и липаза.
• кефир и простокваша
Содержат много пищеварительных ферментов, включая липазу, протеазу и лактазу. Но есть одно "но": качество молока важно. Лучшее цельное, лучше козочки-овечки. Молочные белки не всем подходят и не всем полезны.
Еще:
• ростки!
• авокадо
• черные ягоды
• зелень
• мисо
Комментарии