Десерт из детства. Готовим простой торт "Зебра"
Он не требует сложных продуктов или процессов, а на вкус просто невероятен
Этот десерт я впервые попробовала в детстве: на день рождения моей подружки ее мама приготовила этот торт именно в таком виде, в котором я предлагаю приготовить и нам. В этом десерте нет никакой кремовой начинки, поэтому у многих он ассоциируется с пирогом. Но я воспринимаю его исключительно как праздничный торт, который дарит мне так много детских теплых эмоций. Сегодня готовим из простых продуктов очень вкусный и красивый десерт.
Бисквит
• 100 г желтка (5 шт.)
• 50 г сахара (к желтку; 2 ст. л. без горки)
• 150 г белка (5 шт.)
• 100 г сахара (к белку; 4 ст. л. без горки)
• 80 мл молока (5,5 ст. л.)
• 100 г сливочного масла (жирностью 62%)
• 120 г муки (4 ст. л. с горкой)
• 20 г кукурузного крахмала (1 ст. л. без горки)
• 20 г какао-порошка (2 ст. л. без горки)
• 10 г муки (дополнительно) (1 ч. л. с горкой)
Шоколадная глазурь
• 200 г молочного или черного шоколада
• 20 мл рафинированного растительного масла (4 ч. л.)
Для декора
• 30 г черного шоколада
• 5 мл рафинированного растительного масла (1 ч. л.)
Приготовление
Сначала приготовим бисквит. Для этого подготавливаем форму: я использую круглую разъемную форму диаметром 22 см. Дно застилаем пергаментом, бортики формы смазываем мягким сливочным маслом.
Смешиваем желток с сахаром. Растираем венчиком, масса должна посветлеть. Добавляем молоко и перемешиваем. Добавляем муку и кукурузный крахмал с помощью сита. Затем тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Делим тесто на две равные части, по 150 г. К одной части добавляем муку, в другую – какао-порошок и перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло и делим его на две части. Одну добавляем к шоколадному тесту, другую – к белому. Перемешиваем до однородной смеси. Отставляем тесто в сторону и делаем меренгу.
Взбиваем белок до образования пышной пены. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до пиков. Делим белок на две равные части и добавляем в тесто. Деликатно перемешиваем.
Поочередно заливаем тесто в форму. Отправляем выпекаться бисквит в разогретую духовку до 170 градусов на 35-40 минут. Затем достаем бисквит и оставляем при комнатной температуре, чтобы он полностью остыл.
Далее готовим шоколадную глазурь и декор. Смешиваем шоколад и растительное масло и растапливаем. Стелим на поверхность пищевую пленку, ставим перевернутую миску и кладем на нее бисквит.
Глазируем торт. Сначала молочным шоколадом, а затем черным. После добавления черного шоколада обязательно подвигайте противень. Перекладываем торт на презентационную тарелку и оставляем его на 15 минут в холодильнике, чтобы глазурь стабилизировалась.
Готово. Всем приятного аппетита!
Комментарии