Такого вы еще не ели! Готовим халву из… манки
Это отличная замена магазинным сладостям
Пробовали ли вы когда-нибудь халву из манки? Нет? Тогда самое время ее приготовить. Это рецепт из моего детства – мама подружки всегда готовила манную халву. Правда, у нее халва была с вишневым соком и грецкими орехами, а моя халва из манки более современная – с кокосовым молоком, соком маракуйи и пеканом. Впрочем, подойдут любой сок, орехи и сухофрукты.
Ингредиенты
• 250 г манной крупы
• 200 мл кокосового молока
• 50 мл сока маракуйи (можно заменить кокосовым молоком или водой)
• 50 г кокосового масла
• 30 г белого сахара (или тростникового, меда, кленового сиропа)
• 50 г сушеного манго
• 50 г обжаренного пекана (вы можете использовать любые обжаренные орехи и цукаты – изюм, курагу, финики, масса должна составлять 100 г).
Приготовление
Для начала разогреваем на сковороде кокосовое масло, добавляем манку, при постоянном помешивании на огне чуть выше среднего обжариваем манку на протяжении 3-5 минут. Манка может слегка изменить цвет.
Сок маракуйи вы можете заменить на апельсиновый фреш или ягодное пюре напополам с водой
Далее прогреваем сок маракуйи, растворяем в нем сахар, соединяем с кокосовым молоком. И выливаем на сковороду к обжаренной манной крупе. Эту часть жидкости (250 мл) вы можете заменить на апельсиновый фреш, ягодное пюре с водой в пропорции 1:1. Масса будет становиться плотной, ее можно разминать с помощью деревянной лопатки и подержать на среднем огне еще 2-3 минуты. Пробуем на вкус – манка не должна хрустеть.
Снимаем с огня. Добавляем обжаренные дробленые орехи и нарезанное небольшими кусочками манго.
Перемешиваем, укладываем массу в форму: она может быть порционная силиконовая (полусферы) или просто пиала.
Ну а дальше – убираем в холодильник на несколько часов. Набираемся терпения, а затем достаем, нарезаем и наслаждаемся.