Секреты от шефа: как выбирать, готовить и хранить спаржу
Собрал здесь все, что вам нужно знать об этом невероятном овоще
Я научу вас выбирать и готовить идеальную спаржу. Ибо сам обожаю ее и каждый год жду наступления сезона аспарагуса, чтобы наслаждаться его нежным и в то же время узнаваемым хрустящим вкусом. Спаржа готовится очень просто, но нужно знать несколько секретов. И главное – не бояться новых вкусов!
Как выбрать спаржу? Для приготовления лучше более короткие и более толстые побеги; для салатов – тонкие. Побеги должны быть свежими и упругими.
Как правильно хранить? В холодильнике, завернутой во влажное полотенце, в полиэтиленовом пакете до 5-7 дней. Немного вялую спаржу можно "оживить" в холодной воде со льдом.
Когда ноготь легко прорывает верхнюю пленку – ее уже не нужно срезать
Как чистить? Моем спаржу перед очищением. Непосредственно ногтем я проверяю 1-2 ростка на плотность кожуры, начиная от нижней трети. Когда ноготь легко прорывает верхнюю пленку, ее уже не нужно срезать. Таким образом, определяю, откуда мне необходимо зачищать ростки. Делаю это овощерезкой, осторожно и неглубоко, снимая только верхнюю жесткую пленочку.
Удаляем жесткий низ. Ставлю нож на низ спаржи, например, на 1 см от среза и нажимаю на него, чувствую, что лезвие не продавливается, ставлю на 0,5 см дальше – снова плотно, ставлю еще на 0,5 см дальше – и чувствую, продавливается – тогда отрезаю низ.
Нарезка: для салата из сырой спаржи – слайсы, а для приготовления – кольца, ровные брусочки или с косым срезом.
Как только вытащили из кипятка, сразу погружаем в воду со льдом. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления
Как варить? В кипящей подсоленной воде примерно от 1 до 2,5 минут с момента закипания. Как только вытащили из кипятка, сразу погружаем в воду со льдом. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, в противном случае спаржа переготовится.
Спаржа должна быть приятно хрустящей, упругой, но уже проваренной, не сырой и не мягкой. И не должна терять цвет.
Далее добавляем спаржу в салаты или быстро обжариваем на оливковом масле или сливочном масле, запекаем с сыром или голландским соусом.
Не бойтесь есть сырую спаржу, особенно фиолетовую – по вкусу она почти как молодой зеленый горошек и очень полезна.
Комментарии