Пасхальные праздники без вреда для фигуры: пять советов
Напоминаю, что праздник – это не зеленый свет есть без остановки
Люди послушно постятся полтора месяца, ограничивают себя в определенных продуктах и алкоголе, чтобы на Пасху, с голодухи, с новыми силами и жаром наброситься на продукты и этанол. Фармацевты не дремлют: за неделю до Пасхи всюду можно увидеть рекламу энзимов, которые должны помочь поджелудочной переварить нефизиологическое количество пищи.
За месяц до праздника резко растет спрос на различные марафоны похудения. Целый март люди ограничивают себя в еде, выполняют сложные физические упражнения, чтобы на Пасху натянуть лиловое платье в белый горошек на новое тело и... наесть все назад. Ведь три дня праздников – можно есть много, часто, постоянно. А после праздника, когда холодильник будет опустошен окончательно – опять на марафон.
Человек, худеющий к какому-то событию Х, обречен на неудачу: событие Х проходит, стимул исчезает, лишние килограммы возвращаются
Такая цикличность похудения отрицательно сказывается на композиции тела: с каждым циклом похудения жира в теле становится все больше, а мышц – меньше. Человек, худеющий к какому-то событию Х, обречен на неудачу: событие Х проходит, стимула держать свое пищевое поведение под контролем больше нет, так что лишние килограммы возвращаются.
То, что в нашей культуре принято злоупотреблять едой на праздники, не означает, что такое поведение выгодно кому-то из нас. Избыток калорий всегда идет в запасы, и ты не убедишь свой организм не накапливать жир словами: "Слушай, я же не ради утехи, у нас праздник, это традиции". Да и суть праздника не в том, чтобы поглощать пищу в нефизиологических количествах, дух праздника – в коммуникации. Собраться большой семьей, сходить в гости к куму. Объятия, смех, шутки, душевные беседы за столом – вот что такое праздник. И все это может и даже должна сопровождать еда. Но еда для того, чтобы есть, а не объедаться.
Нет, я не собираюсь забирать у вас праздник, я хочу дать пять советов, как провести пасхальные праздники и с радостью, и без накопления лишних килограммов в теле.
Совет №1: двигай телом
Жир в организме накапливается только тогда, когда в организм поступает больше калорий, чем он использует. Учитывая, что праздничная еда калорийна, ее много и она так и просится в рот, нам нужно сделать так, чтобы организм много калорий тратил. Единственное действенное средство здесь – физическая активность. Шурхай ногами по асфальту, мотыляй телом на тренировке. Праздник не запрещает двигаться.
Совет №2: ешь, проголодавшись
Праздники – не зеленый свет жрать без остановки. Адекватное пищевое поведение предполагает употребление пищи только в голодном состоянии. Это правило распространяется и на праздник. Да, сам факт знания того, что в холодильнике колбаска и яичко, будет провоцировать желание частенько к нему заглядывать. Борись с этим. Как только появился импульс что-то поджевать, спрашивай себя: я сейчас действительно голоден?
Совет №3: начни трапезу с сытной пищи
Начни трапезу с сытной некалорийной пищи, заполни ею желудок, и тогда для кулича, яичка и колбаски останется меньше места. Для таких дел подходят овощные салаты, фрукты, нежирное мясо или рыба.
Совет №4: практикуй периодическое голодание
Вот, например, пригласила вас теща с тестем в гости на 19:00, а ты знаешь, что там просто силой запихивают еду в рот – заставляют есть. Народная мудрость говорит "в гости сытым не ходят", и мы это используем себе на пользу. Так дома ничего не ешь с самого утра, приди к теще голодным как пес. И получится, что количество калорий, которое ты поглотишь за день, не превысит энергопотери. Ведь переедание – это не объемный прием пищи, а когда ты в день употребил больше, чем потратил.
Совет №5: выбирай алкоголь без лишних калорий и дозируй его
Алкоголь для фигуры, в сущности, нейтрален, там такие же калории, как в других продуктах. Но следует учесть, что кроме калорийного этанола в алкогольных напитках может быть много сахара или жиров. Поэтому советую выбирать сухие вина или что-нибудь крепкое типа водки, коньяка, виски. И не злоупотреблять, конечно.
Мы живем в то время, когда еда крайне доступна и невероятно вкусна. Но за все в жизни приходится платить. Я предлагаю не бросаться в крайности, а ловить баланс.
Крайности – всегда плохо.
Комментарии