Украшение пасхального стола. Рецепт творожного кулича без дрожжей
Дополнительный бонус – молочная глазурь, которая не крошится
Я знаю, что в канун Пасхи все находятся в поисках проверенных рецептов праздничной выпечки. Поэтому предлагаю приготовить творожный кулич с идеальной молочной глазурью. Который я, кстати, люблю готовить для своей семьи не только на праздники, но и на каждый день, потому что он невероятно вкусный.
Ингредиенты для теста
• 350 г творога (жирностью 9%)
• 180 г сливочного масла (жирностью 62%)
• 180 г сахара (7 ст. л. с горкой + 1 ч. л. без горки)
• 200 г яйца (4 шт.)
• 270 г муки (9 ст. л. с горкой)
• 10 г разрыхлителя (2 ч. л. с горкой)
• 100 г изюма (цукатов, клюквы или вишни – 0,5 стакана)
• ванильный сахар
• 1 г куркумы (1/3 ч. л. без горки)
Приготовление
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и куркуму. Перекладываем сливочное масло (комнатной температуры) в чашу миксера и взбиваем его 3-5 минут, оно должно посветлеть и увеличиться в объеме. Добавляем в масло сахар, яйца комнатной температуры и перемешиваем. Добавляем творог и снова перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты. Перемешиваем. Подготовим изюм, промоем теплой водой и просушим на бумажном полотенце. Засыпаем изюм в тесто и перемешиваем силиконовой лопаткой. Тесто готово.
Ингредиенты для молочной глазури
• 150 г сгущенки (3/4 стакана)
• 40 г сахарной пудры (2 ст. л. без горки)
• 50 г сухого молока (2 ст. л. с горкой)
Приготовление
Объединяем в миске все ингредиенты: сгущенку, сухое молоко и сахарную пудру. Перемешиваем до однородной смеси. Закладываем тесто в бумажные формы на 2/3. Диаметр формы – 9 см, высота – 9 см. Получилось 4 кулича, вес каждого – 320 г. Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 50-55 минут. Готовность будем проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. После того, как достали куличи, отставьте их – они должны полностью остыть. Затем наносим глазурь на кулич и распределяем ее.
Готово! Всем приятного аппетита и светлых праздников.