Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Готовим пончики из кефира

Эту выпечку еще называют вергунами – их обожают и взрослые, и дети

Когда хочется чем-то вкусным похрустеть, а под руками мало ингредиентов и времени немного – попробуйте эту вкуснотищу!

Ингредиенты

250 г ложкового (густого) кефира

1 желток (по желанию)

40-45 г сахара

ванильный сахар или цедра цитруса

маленькая щепотка соли

6 г соды или разрыхлителя

3 г лимонного сока

15 г растительного масла или теплого сливочного масла

325 г муки

масло для жарки

сахарная пудра

Приготовление

В миску наливаю кефир, добавляю сахар, желток (без него тоже можно), соль, растительное масло или теплое сливочное, несколько капель лимонного сока и перемешиваю венчиком.

Добавляю муку, смешанную с содой или разрыхлителем, и замешиваю тесто. Оно получается очень нежным и очень липким, но не пугайтесь – это залог нежности изделий! Смажьте руки и стол растительным маслом и домесите тесто. Накройте его полотенцем или пленкой и дайте постоять 10-15 минут, чтобы клейковина набухла, тогда тесто станет немного плотнее.

Раскатайте тесто толщиной примерно 4 мм, дайте так постоять несколько минут и нарежьте формочкой бублики. Отверстие внутри помогает хорошо прожариться.

Отдельно нагрейте масло для жарки. Сделайте средний огонь – я пользовался 6 из 9. Здесь маленький огонь – наш секрет. Большая температура не даст тесту стать пористым. Жарим с двух сторон до готовности – я жарил примерно до полутора минут на одной стороне. Готовые изделия посыпаю сахарной пудрой и наслаждаюсь! Дополнительными ароматизаторами могут быть ванилин, цедра цитрусовых и даже корица.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі