Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Готовим пончики из кефира
Эту выпечку еще называют вергунами – их обожают и взрослые, и дети
Когда хочется чем-то вкусным похрустеть, а под руками мало ингредиентов и времени немного – попробуйте эту вкуснотищу!
Ингредиенты
250 г ложкового (густого) кефира
1 желток (по желанию)
40-45 г сахара
ванильный сахар или цедра цитруса
маленькая щепотка соли
6 г соды или разрыхлителя
3 г лимонного сока
15 г растительного масла или теплого сливочного масла
325 г муки
масло для жарки
сахарная пудра
Приготовление
В миску наливаю кефир, добавляю сахар, желток (без него тоже можно), соль, растительное масло или теплое сливочное, несколько капель лимонного сока и перемешиваю венчиком.
Добавляю муку, смешанную с содой или разрыхлителем, и замешиваю тесто. Оно получается очень нежным и очень липким, но не пугайтесь – это залог нежности изделий! Смажьте руки и стол растительным маслом и домесите тесто. Накройте его полотенцем или пленкой и дайте постоять 10-15 минут, чтобы клейковина набухла, тогда тесто станет немного плотнее.
Раскатайте тесто толщиной примерно 4 мм, дайте так постоять несколько минут и нарежьте формочкой бублики. Отверстие внутри помогает хорошо прожариться.
Отдельно нагрейте масло для жарки. Сделайте средний огонь – я пользовался 6 из 9. Здесь маленький огонь – наш секрет. Большая температура не даст тесту стать пористым. Жарим с двух сторон до готовности – я жарил примерно до полутора минут на одной стороне. Готовые изделия посыпаю сахарной пудрой и наслаждаюсь! Дополнительными ароматизаторами могут быть ванилин, цедра цитрусовых и даже корица.
Комментарии