Будто на Закарпатье побывал! Рецепт наваристого, остренького бограча

Такой суп и быстро согреет, и отлично насытит

Я обожаю украинскую кухню и всегда был уверен, что наши блюда самые лучшие. А больше всего нравятся те, что приготовлены на свежем воздухе. Поэтому я не поленился – взял у папы казанок, горелку и решил приготовить бограч. Его готовят на Закарпатье. Супернаваристый, вкусный, густой суп в казане, и обязательно с паприкой!

Ингредиенты

300-350 г копченой подчеревки

800 г говяжьей лопатки

800 г копченых ребер

3 шт моркови (500 г)

4-5 шт лука (600 г)

3 шт перец красный сладкий (400 г)

50 г сухой паприки

3-4 шт свежих томатов

400 г томатов в собственном соку

5 шт картофеля (800 г)

тмин, черный и ароматный перцы

зелень петрушки и зеленый лук

чеснок, соль и острый перчик

вода 3 л

Приготовление

Для начала разогреваю казанок. Пока он нагревается, довольно мелко нарезаю подчеревок и дальше на среднем огне выжариваю ее в шкварки. Добавляю нарезанную говядину и держу, не помешивая, пока не образуется корочка на мясе.

Далее добавляю довольно крупно порезанную морковь, обжариваю. Добавляю лук, снова обжариваю. Добавляю паприку и измельченный острый перец, перемешиваю и немного обжариваю. Паприку я брал подкопченную, вы тоже попробуйте – она невероятная. А дальше следите, чтобы все это не пригорело, потому что будет горчить.

Количество жидкости регулируйте по своему вкусу – бограч может быть и густым, как подливка, и более жидким, как суп

Затем кладу в котел томаты и свежий перец, перемешиваю и тушу минут пять. Далее заливаю водой (количество жидкости регулируйте по своему вкусу – бограч может быть и густым, и более жидким) и закладываю копченые ребра, соль и специи. Теперь все это можно накрывать крышкой, а можно и так готовить на маленьком огне. Пусть все тушится, пока говядина не размякнет – то есть примерно часа два.

Когда говядина готова, бросаю в казан порезанный картофель, проверяю на соль и специи и томлю еще минут 20.

Подаю, щедро засыпав в казанок петрушку, зеленый лук и чеснок. Видел, что еще добавляют сельдерей и клецки (смещая яйцо муку и соль до консистенции гуще сметаны), но мне очень нравится традиционный рецепт.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі