Будто на Закарпатье побывал! Рецепт наваристого, остренького бограча
Такой суп и быстро согреет, и отлично насытит
Я обожаю украинскую кухню и всегда был уверен, что наши блюда самые лучшие. А больше всего нравятся те, что приготовлены на свежем воздухе. Поэтому я не поленился – взял у папы казанок, горелку и решил приготовить бограч. Его готовят на Закарпатье. Супернаваристый, вкусный, густой суп в казане, и обязательно с паприкой!
Ингредиенты
300-350 г копченой подчеревки
800 г говяжьей лопатки
800 г копченых ребер
3 шт моркови (500 г)
4-5 шт лука (600 г)
3 шт перец красный сладкий (400 г)
50 г сухой паприки
3-4 шт свежих томатов
400 г томатов в собственном соку
5 шт картофеля (800 г)
тмин, черный и ароматный перцы
зелень петрушки и зеленый лук
чеснок, соль и острый перчик
вода 3 л
Приготовление
Для начала разогреваю казанок. Пока он нагревается, довольно мелко нарезаю подчеревок и дальше на среднем огне выжариваю ее в шкварки. Добавляю нарезанную говядину и держу, не помешивая, пока не образуется корочка на мясе.
Далее добавляю довольно крупно порезанную морковь, обжариваю. Добавляю лук, снова обжариваю. Добавляю паприку и измельченный острый перец, перемешиваю и немного обжариваю. Паприку я брал подкопченную, вы тоже попробуйте – она невероятная. А дальше следите, чтобы все это не пригорело, потому что будет горчить.
Количество жидкости регулируйте по своему вкусу – бограч может быть и густым, как подливка, и более жидким, как суп
Затем кладу в котел томаты и свежий перец, перемешиваю и тушу минут пять. Далее заливаю водой (количество жидкости регулируйте по своему вкусу – бограч может быть и густым, и более жидким) и закладываю копченые ребра, соль и специи. Теперь все это можно накрывать крышкой, а можно и так готовить на маленьком огне. Пусть все тушится, пока говядина не размякнет – то есть примерно часа два.
Когда говядина готова, бросаю в казан порезанный картофель, проверяю на соль и специи и томлю еще минут 20.
Подаю, щедро засыпав в казанок петрушку, зеленый лук и чеснок. Видел, что еще добавляют сельдерей и клецки (смещая яйцо муку и соль до консистенции гуще сметаны), но мне очень нравится традиционный рецепт.
Комментарии