Праздничное жаркое. Как приготовить утку с яблоками
Перед приготовлением утка должна помариноваться ночь или даже две
Для меня это один из вкуснейших рецептов праздничного жаркого.
Ингредиенты:
1 утка (у меня была весом 1,3 кг)
75 г дижонской горчицы
60 г меда
5 небольших зеленых яблок (Симиренко подойдет лучше всего)
5 небольших картофелин
Соль и перец
Приготовление:
Приготовьте маринад: смешайте мед, горчицу, соль и перец.
Соль лучше брать из расчета 10−11 г на 1 кг продукта — зависит от того, насколько соленое вы любите.
Утку промываем, высушиваем полотенцем, натираем маринадом и ставим в холодное место на ночь, а можно даже и на две, просолиться.
Достаем утку из холодного места и кладем на середину подготовленной фольги (складываю ее в два слоя и готовлю большой кусок, чтобы он мог полностью покрыть птицу).
Далее чистим яблоки — можно их тоже смазать немного маринадом, — и кладем в утку. Не поместившиеся можно рядом. Картофель разрезаем пополам и также подкладываем под утку по бокам.
Крылья — в идеале последнюю фалангу отрезать, а ножки, при желании, обвяжите шпагатом, чтобы было красиво. Можно добавить трав — чабрец и розмарин, после чего хорошо упаковываем в фольгу: "челноком", чтобы сок не вытекал. Это важно.
Плотно закрываем фольгу (чтобы утка готовилась в своем соку) и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. После этого делаем температуру 120 градусов и готовим еще 2−2,5 часа. А затем открываем фольгу, поливаем полученным соком, поднимаем температуру до 200−220 градусов и доводим до румяной корочки. Приятного аппетита!
Если утка больше, то и готовить нужно дольше
Если утка больше, то и готовить нужно дольше — каждые полкило это дополнительные полчаса на 120 градусах, и продуктов также понадобится больше, пропорционально.
Можно использовать разные корни вместо картофеля. Можно добавлять и зерновую горчицу. Еще легче, быстрее и вкуснее готовить только ножки.
Комментарии