Украина должна была быть первой в группе. Виноваты Шевченко и Петраков

Цыганков чудом попал в стартовый состав на матч в Боснии

Еще раз скажу: соперников в виде Финляндии, Боснии и Казахстана, украинцы должны обыгрывать всегда. Это даже не обсуждается. По-хорошему, в своей отборной группе наша команда должна была бы бороться за первое место, которое дает прямой выход в финальный турнир Кубка мира. Так бы оно и было, если бы не бессмысленно потерянные победы над Финляндией и Боснией дома и дважды над Казахстаном. Потерянные таким образом восемь очков выводили бы Украину на чистое первое место в группе.

Почему так не случилось? Как по мне, в этом виноваты тренеры сборной. Оба: и Андрей Шевченко, который неожиданно оставил команду посреди отбора, и Александр Петраков, который заменил Шевченко в аварийном порядке. О Шевченко говорить уже нет смысла, а вот к Петракову вопросов накопилось немало.

Формально претензий к нынешнему тренеру нет. Он выполнил задачу-минимум, а задачу-максимум ему никто и не ставил. Но как эта задача была выполнена? Украина получила меньше всего очков среди всех команд, которые заняли вторые места в остальных европейских группах. Нам просто удивительно везло. Сначала боснийцы не смогли обыграть Казахстан, пропустив случайный мяч. Потом те же боснийцы уступили дома Финляндии и досрочно потеряли шансы на выход из группы, а затем французы обыграли финнов в последнем матче, который ничего для них не значил.

Формально претензий к нынешнему тренеру нет. Он выполнил задачу-минимум, а задачу-максимум ему никто и не ставил. Но как эта задача была выполнена? Украина получила меньше всего очков среди всех команд, которые заняли вторые места в остальных европейских группах

Казалось, что может быть проще, чем выиграть у далеко не элитной команды Боснии и Герцеговины в матче, который для нее уже не имеет турнирного значения, и в котором не будет играть многолетний лидер боснийцев Эдин Джеко? Но это просто когда национальная команда формируется из действительно самых сильных на этот момент футболистов, а не из тех, кому по тем или иным причинам тренер не может отказать.

Александр Петраков потерял свой еще не добытый как следует авторитет после "дела Малиновского". Сначала он не взял игрока в команду, обвинив его в нежелании выкладываться в матчах сборной, а затем под давлением можно догадаться кого, вернул того в команду, хоть игрок сейчас и в самом деле не в лучших кондициях.

И если бы только это! Кроме Малиновского, который больше мешал, чем помогал команде в решающем матче, на поле было еще по меньшей мере четверо игроков, которые вполне ожидаемо провалили этот матч. Было видно, что люди, которых почему-то принято считать лидерами сборной, играли больше на собственную статистику, чем на командный успех. Иначе счет уже с первых минут был бы в нашу пользу.

А если бы Бущан каким-то чудом не вытянул мяч после удара с нескольких метров на последних секундах первого тайма? Что было бы тогда?

А если бы Бущан каким-то чудом не вытянул мяч после удара с нескольких метров на последних секундах первого тайма? Что было бы тогда? Хорошо, что в состав каким-то чудом попал Виктор Цыганков, который, играя не на своей позиции, фактически решил судьбу игры, "организовав" первый мяч в ворота Боснии.

О какой-то тактике даже говорить не приходилось. Играя с априори более слабым соперником, украинцы регулярно едва не бились друг об друга головами, идя вдвоем на один мяч. Такого даже в первой лиге не увидишь! А провалы в обороне, где у нас опять был "пожар"? Разве не было известно заранее, что Босния будет играть набрасываниями в штрафную площадку, в расчете на удачную игру головой. Это же таки не Англия, но выглядело все временами точно как в позорном для нас четвертьфинале Евро-2021, когда едва ли не каждая верховая передача к нашим воротам была опасной как одиннадцатиметровый.

Что в итоге? В итоге имеем ту же сборную Андрея Шевченко, которая играет в расчете на удачу, не имея внятного рисунка игры. В которую некоторые игроки попадают не за высокое мастерство, а за что-то другое. Просто не представляю что мы будем делать в плей-офф весной, в который мы так радостно пробились. Хотя, с другой стороны, времени подумать и принять верные решения у тренера сборной теперь достаточно. Остается надеяться, что пауза пойдет на пользу Александру Петракову, и весной мы увидим качественно новую национальную команду. Что бы там кто ни говорил, но потенциал у нас не хуже тех же сербов, которые взяли первое место в группе, победив в решающей игре Португалию на ее поле. А мы же эту Сербию громили.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи