Сливочный десерт, который тает во рту. Делюсь рецептом панна котты
Для ароматизации молока можно добавлять еще цветы бузины, липы и даже просто цедру цитрусовых
Все мы уже знаем, что панна котта — это нежный сливочный десерт, который должен несколько напоминать желе.
Я поделюсь своим базовым и легким рецептом — он очень нежный, но изысканный по вкусу.
Ингредиенты:
Молоко (250 г, у меня 2,5% жирности)
Сливки (200 г, не менее 30% жирности)
Сахар (50 г у меня был только тростниковый, но можно и обычный взять)
Ваниль или ванильный сахар
Желатин (4-5 г)
Малиновое пюре:
Малина (300 г)
Сахар (30 г)
Приготовление:
1. Замачиваю желатин (у каждого свой, но граммовка такая же), у меня — пластины.
2. Лью молоко в сотейник вместе с сахаром и ванилью (можно даже добавить розмарин). Подогреваю, чтобы сахар растворился, довожу почти до кипения.
Вместо сахара можно брать готовые ароматные сиропы
3. Добавляю желатин в горячее молоко. Жду, пока он растворится. Охлаждаю. Переливаю смесь в другую емкость (не горячую) и ставлю в холодильник (лучше на ночь или хотя бы на 3-5 часов).
4. Делаю малиновое пюре. Добавляю сахар в малину и разминаю вилкой, а потом перетираю через сито. Если хотите это пюре оставить на несколько дней, лучше довести его до кипения.
5. Когда масса уже застыла в холодильнике (как молочное желе), взбиваю сливки.
6. Достаю "молочное желе" из холодильника и взбиваю его блендером. После этого в несколько этапов добавляю в него взбитые сливки.
7. Разливаю по формам и снова ставлю в холодильник на 1-2 часа (пока не застынет)
8. Когда панна котта застыла в формочках, вливаю сверху малиновое пюре и ставлю в холодильник или сразу подаю.
Такая панна котта может храниться 2-3 дня (обязательно закрытая пищевой пленкой). Десерт нежный, по консистенции напоминает бабушкину простоквашу — на ложке держится, а во рту мгновенно тает. Для ароматизации молока можно добавлять еще цветы бузины, липы и даже просто цедру цитрусовых. Вместо сахара можно брать готовые ароматные сиропы, чтобы добавить новые ароматы. Вместо малины можно использовать различные ягоды или фрукты: черешня, персик, киви.
Комментарии