С сыром, мясом или вишней. Как приготовить вареники на пару
Почти полтавские галушки. Такие готовила моя бабушка
Вареники на пару на кефире. Почти полтавские галушки - тесто такое же.
Такие вареники готовила моя бабушка. Варила она их всегда в большой кастрюле под большой миской. Подавала в глиняной посуде. Сохранялись они и до следующего дня и были особенно вкусны после того, как поджарить на сливочном масле - с корочкой, просто не оторваться.
Обычно я не ем вареники со сметаной, мне нравятся с луком, шкварками, но бабушкина сметана была сладкая и почти как масло - от такой я не откажусь при возможности.
Ингредиенты:
250 г жирного кефира
0,5 яйца
2 щепотки соли
350-370 г муки
6 г соды
Приготовление:
В миске соединяем кефир, яйцо и соль, перемешиваем вилкой. Добавляем муку и пол чайной ложки с горкой соды. Вымешиваем тесто. Главное не очень долго, чтобы не затягивать его. Тесто должно быть нежным - чем оно нежнее, тем вкуснее будут вареники.
Тесто должно быть нежным - чем оно нежнее, тем вкуснее будут вареники
Даем тесту постоять минут 20-30 - за это время мука набухнет и тесто станет гладким.
Подсыпаем стол мукой, делаем "багет" из теста и режем его на части. Затем лепим кружочки и в них кладем начинку (можно еще на столе с мукой, с помощью скалки, легко раскатать тесто и вырезать формочкой).
Лепим быстро - тесто немного может сохнуть. Начинку можно брать любую - от сыра до мяса, от вишни до картофеля. Делаем косичку, или подушечки, или лепим полтавские галушки - типа шариков.
Варим на пару, на марле. Для небольших изделий достаточно 5 минут. Для тех, что побольше - 6 минут. Главное не переварить - если передержать, вареники пойдут прозрачными пятнами.
И подготовьте заранее жареный лук или просто масло - смазывать вареники сразу как сняли, иначе они слипнутся.
Комментарии