Школьникам надо разрешить подсказывать и многократно исправлять написанное

Стоит добиваться не оценок, а достижения каждым учеником своих идеальных результатов

Что значит в школе — нельзя подсказывать? Что значит — нельзя многократно исправлять и черкать написанное?

Почему во взрослой жизни архитекторы сначала делают эскиз, чертеж, обсуждают его со всеми, получают кучу замечаний, и потом 20 раз все переделывают, добиваясь совершенства? Почему автор книги безжалостно правит ее 10 раз, прежде чем она приобретает окончательный товарный вид и отправляется в печать? Даже в спорте дают три попытки и выбирают лучшую, заметьте, а не среднюю. А в прыжках в длину — дают аж 6 попыток. И только несчастного школьника заставляют отвечать сразу, немедленно. И пусть он только попробует сделать заминку хоть на пару секунд… Все, двойка, неуд, и испорченная жизнь.

Отчего такая несправедливость и непонимание того, что именно является процессом учебы?! Ведь если бы для целей взрослой жизни ученик освоил эту "модель многократных корректировок", это и было бы его подготовкой к взрослой жизни. Тренировкой нужных навыков и умений.

Учеба — это не то, когда тебе ставят оценку за то, что ты выучил или не выучил…

Учеба — это когда ты многократно исправлял, улучшал свою контрольную работу, преодолевая муки творчества, проявляя силу воли, и думая о том, как еще улучшить то, что уже и так хорошо…

Вот в чем надо кардинально менять весь процесс учебы.

В школе надо добиваться не оценок, а достижения каждым учеником своих идеальных результатов, не считаясь с количеством попыток. Давать столько попыток, сколько ученик захочет. При этом дети поделятся на две категории. Одни будут стремиться к перфекционизму, улучшая качество своих знаний, памяти, результатов. А другие скажут: ну, его в баню, надоело, больше продолжать не хочу, ставьте, что хотите.

Это тоже будет результатом и знаний, и характера. А также ответом на вопрос: на какую работу тебя потом возьмут?

Несогласные тут же возразят: а как же он с ошибками и переделыванием будет потом лечить, летать и строить? Ведь напортачит!

Так ведь речь идет не о работе, а о учебе. Чтобы человек тренировался, когда он еще учится, а не когда он уже работает. В этом-то и вся разница.

Чтобы человек тренировался, когда он еще учится, а не когда он уже работает

Еще часты возражения насчет подсказываний. Типа, необходимо, чтобы ребенок сам думал и вообще все делал сам!

На это есть простой ответ. Да, должны быть задания — на самостоятельную работу… Но — и на работу в команде, где все друг другу подсказывают, чтобы добиться наилучшего командного результата. Как при мозговом штурме.

Ведь именно от отсутствия командных кейсов, заданий и проектов, потом, во взрослой жизни тысячи компаний пытаются компенсировать этот пробел многочисленными платными тимбилдингами. Когда уже поздно, так как эта компетенция не воспитана с детства.

Так не лучше ли этот тимбилдинг начинать с детства, как тренировку "быстро научиться учиться", через многократное переделывание, пока ребенок еще на стадии "ученика"? Ведь дети в команде учатся друг от друга намного более эффективно.

Хорошо, что есть уже школы, которые такой подход внедрили. Результаты радуют и детей, и учителей, и родителей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист