Луковый суп – это объедение. Особенно понравится тем, кто перебрал с алкоголем
В блюдо добавляют коньяк и белое вино
Он придется кстати, если вчера немного выпили лишку... Но вообще мне нравится его абсолютно необычный, но такой привлекательный аромат и вкус.
Суп французских бедняков, имеет богатое наследие и готовят его все по-разному. Есть легенда даже о Людовике XV, который приготовил луковый суп с шампанским!
Я делюсь тем рецептом, который мне больше всего понравился.
Ингредиенты три большие порции:
500 г очищенного лука
60 г сливочного масла
20 г оливкового масла
10 г сахара
750 г насыщенного бульона
75 г белого сухого вина (можно даже херес)
1 ст. л. коньяка
черный и душистый перец
мускатный орех
свежий или сухой тимьян
хлеб
100 г сыра грюйер
Приготовление:
В этом супе есть две очень важные вещи: бульон и лук.
Бульон я сделал насыщенный, из куриных костей и крыльев — такой, чтобы аж губы слипались. В бульон добавил букет гарни. Но традиционно используется говяжий, наваристый.
Лук нарезал соломкой, на сковороду — оливковое масло и сливочное масло, разогрел на среднем огне и начал жарить лук, постоянно помешивая. И жарил примерно 35-45 минут — выдержите этот этап.
Через 20 минут после начала немного уменьшил огонь, подсолил лук и продолжил помешивать. Здесь важно соскребать лопаткой ту часть, которая начинает поджариваться, важно не дать ей подгореть.
Когда лук очень хорошо прожарился и протушился, стал румяным, душистым и мягким, добавляю щепотку сахара, молотые перцы, тимьян и вливаю коньяк, а через минуту белое вино — лучше всего херес. Даю вину испариться, добавляю бульон и довожу до вкуса — это о соли.
Мне еще нравится добавить совсем немного соуса ру — примерно пол чайной ложки. И — да простят меня французы — щепотку мускатного ореха.
В суповую тарелку наливаю суп, кладу ломоть хлеба — в идеале немного зачерствелый, посыпаю сыром, доливаю суп почти доверху, кладу еще хлеб, все засыпаю сыром и отправлю в духовку под верхний гриль, запечь до румяной корочки. Это объедение!
Комментарии