Семейная реликвия. Как приготовить торт "Наполеон"
Получается довольно влажным, но с плотными коржами
В каждой семье был свой "Наполеон". У меня достаточно влажный, но с плотными коржами. Рецепт мне перешел от мамы. Со временем я его немного переделал, а вот маме он достался от ее тети. Так что можно считать, что это уже семейная реликвия.
Ингредиенты:
яйцо - 3 шт.
сметана - 70 г
сахар - 70 г
масло сливочное растопленное - 70 г
молоко - 30 г
коньяк - 15 г
соль - 2 г
мука - 450г
Для крема:
молоко - 800-900 г
сахар - 200 г
мука - 100 г
яйца - 4 шт.
сахар - 50-60 г
молоко - 200 мл
ванильный сахар - 10г
Приготовление:
Все ингредиенты замесить в тесто. Оно должно выйти мягким, но не липнуть к рукам. Раскатать на муке тонко круглым блином, вырезать круг, проткнуть вилкой и выпекать при 180 С до карамельной румяности вместе с остатками теста.
Для крема смешать молоко и сахар. Довести до кипения и ввести смесь из муки, яиц, сахара, молока и ванильного сахара. Заварить в большом сотейнике на плите, интенсивно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, и охладить. Добавить 300 г масла комнатной температуры и взбить до полного растворения. Должен выйти ароматный шелковистый однородный крем.
Смазать лепешки, разделив крем на 6 частей. Оставить на ночь в холодильнике под пленкой, и утром отправить под пресс, например, доску или кастрюлю.
Печеные остатки теста измельчить в блендере и посыпать ими уже готовый "Наполеон". Диаметр коржа 26-28 см. Вес примерно 1400-1500 г. Обычно мамин "Наполеон" готовлю раз в год.