Молдова – не чужая для украинцев земля. Там на деньгах изображают Шевченко

Украинский язык изучают в около 60 школьных заведениях

На президентских выборах в Молдове, которые состоялись 15 ноября, победила Мая Санду - политик европейской ориентации. До этого времени действующий президент Игорь Додон ориентировался на Россию.

Победа Санду внушает определенные надежды на то, что взаимоотношения между Украиной и Молдовой станут лучше, - пишет Петр Кралюк для "Радио Свобода".

Отношения между украинцами и молдаванами достигают глубины веков. После распада в середине XIV в. Руського королевства, которое у нас обычно называют Галицко-Волынским княжеством, на его юго-восточных окраинах возникло Молдавское государство. Первым его правителем был Богдан I, который происходил из Мармарощины, заселенной в то время преимущественно русинами-украинцами. Имя же этого властителя свидетельствует о его славянском происхождении.

В мусульманских, преимущественно османских и крымскотатарских, письменных источниках Молдова именуется Богданом или Кара-Богданом, то есть Черным Богданом. Богдан чеканил собственные монеты с изображением головы тура с надписью "Богдан Ваивода". Со временем изображение головы тура стало гербом Молдавии.

На начальном этапе существования Молдавского государства (вторая половина XIV - XV вв.) ориентировочно 2/3 населения составляли русины. То же касается и правящей элиты.

Столицы средневековой Молдавии Сирет, Баня-Молдавия и Сучава были расположены на русской (украинской) этнической территории. Правда, в XVI - XVIII вв, в результате экспансии валашских элементов, сложилось их преобладание над элементами русскими. Однако оно не было значительным.

Славянский, собственно украинский, элемент оказался доминирующим в Молдавии и в культурном плане

Славянский, собственно украинский, элемент оказался доминирующим в Молдавии и в культурном плане. Господствующей конфессией здесь стало православие, которое использовало церковнославянский язык. Русский книжный язык стал официальным языком в Молдавском государстве. На нем писали различные документы. Первым высшим учебным заведением, которое появилось в Молдавии, была славяно-греко-латинская академия, созданная по образцу Киево-Могилянской. Открыли ее в 1640 году в Яссах.

Русины-украинцы в период средневековья и нового времени рассматривали Молдавию как свои территории. Поэтому некоторые украинские деятели, в частности казацкие лидеры, стремились занять престол молдавского господаря - правителя. Таким был известный казацкий лидер, которого считают основателем Запорожской Сечи, - Дмитрий Байда-Вишневецкий. Впрочем, этого совершить ему не удалось. А вот кошевой атаман Иван Подкова стал в 1577 году молдавским господарем. Предводитель казачьего восстания Северин Наливайко планировал создать в Приднестровье украинское казацкое государство. В 1652 году сын Богдана Хмельницкого, Тимофей, женился на дочери молдавского господаря Василия Лупу, Розанде. Это давало ему определенные основания претендовать на молдавский престол.

Некоторые украинские деятели, в частности казацкие лидеры, стремились занять престол молдавского господаря

Именно земли Молдавского государства были одними из тех, где едва ли не впервые появились украинские политические эмигранты. После Полтавской битвы 1709 года сюда прибыл гетман Иван Мазепа и представители казацкой старшины. А в 1710 году в Бендерах составили документ, известный под названием Конституции Филиппа Орлика.

На территории Приднестровья, которые стали частью так называемой Ганьщины или Ханской Украины, существовавшей в конце XVII - первой половине и середине XVIII в., переселялись украинские крестьяне и казаки в поисках лучшей жизни.

В 1775 году земли Буковины, которые принадлежали Молдавии, перешли к Австрии. На них проживало смешанное население, где преобладали украинцы и валахи, говорившие на румынском языке. После русско-турецкой войны 1806-1812 годов северная часть Молдавского государства, которая была вассалом Турции, отошла к России. На ее территории создали сначала Бессарабскую область, а затем губернию, где значительную часть населения составляли украинцы.

После Первой мировой войны Буковина и большая часть бывшей Бессарабской губернии оказались в составе Румынии. Власти этого государства на этих территориях осуществляли румунизацию и не только молдаван, но и украинцев. Утверждалась мысль, что молдаване, как и украинцы, проживающие в Буковине и Бессарабии, это румыны. Язык молдаван рассматривался как диалект румынского языка.

Часть Бессарабской губернии, в частности Приднестровье, оказалась под властью большевиков и вошла в Украинскую Социалистическую Советскую Республику. В составе последней в 1924 году была создана Молдавская Автономная Социалистическая Советская Республика, в которую вошли отдельные территории тогдашних Одесской и Подольской губерний. Это были районы, где украинцы преимущественно составляли большинство.

Часть Бессарабской губернии, в частности Приднестровье, оказалась под властью большевиков и вошла в Украинскую Социалистическую Советскую Республику

Административным центром этой автономной республики сначала был город Балта, с 1928 года - Бирзула, а уже через год - Тирасполь. Правда, столицей Молдавской АССР считался Кишинев, который тогда принадлежал Румынии. Тем самым советское руководство заявляло о своих претензиях на земли бывшей Бессарабской губернии.

В Молдавской АССР велась кампания по самоидентификации молдаван как отдельного народа. В частности, был разработан молдавский алфавит на основе кириллицы. Но в 1932 году его перевели на латиницу, просуществовал до 1938 года. Затем снова вернули кириллицу. Язык молдаван объявили отдельным языком, а не диалектом румынского. Кстати, и сейчас в Молдове существуют проблемы с идентификацией. Значительная часть населения страны считает себя румынами, однако есть и такие, которые идентифицируют себя молдаванами.

В начале Второй мировой войны, в конце июня 1940, советские войска заняли Северную Буковину и Бессарабию. Значительная часть этих территорий отошла к Украинской Советской Социалистической Республике (УССР). В составе последней ликвидировали Молдавскую автономную республику. Однако была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика (МССР), в которую вошло Приднестровье, где доминировало украинское население.

1940 года была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, в которую, в частности, вошло Приднестровье, где доминировало украинское население

Конечно, четко разграничить территорию, где проживает украинское население, а где молдавское или румынское довольно проблематично. В Одесской, Черновицкой, Закарпатской областях существует ряд поселений, в которых жители идентифицируют себя как молдаване или румыны. Но и в Молдове, прежде всего в Приднестровье, а также в других приграничных районах с Украиной, существует ряд украинских поселений.

В послевоенный период в УССР все же были определенные возможности для удовлетворения культурных потребностей молдавского населения - чего не скажешь об украинских потребностях в МССР. По крайней мере в советской Украине существовало более 150 молдавских школ. Однако как в УССР молдаване испытывали русификацию, так же и украинцы испытывали ее в МССР. Среди и тех, и других появилось немало денационализированных лиц, которые ранее были "советскими людьми", а теперь стали частью "русского мира".

Поэтому имеем такую ​​ситуацию, что значительная часть молдавского (румынского) населения Украины поддерживает пророссийские силы, голосует на выборах за пророссийские партии. Так, наибольший процент сторонников Московского патриархата в Украине не в восточных областях, а в Черновицкой области - и это во многом благодаря местным молдаванам (румынам), которые поддерживают Русскую православную церковь (РПЦ).

Есть почти зеркальная ситуация с украинцами Молдовы. Они здесь часто тоже поддерживают пророссийские силы. Особенно это касается Украинского Приднестровья. Возникновение и формирование самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в 1990-1991 годах произошло не без их участия.

Одним из официальных языков объявлен ​​украинский

Правда, в этой республике одним из официальных языков объявлен ​​украинский, который изучается в некоторых учебных заведениях. Есть там определенные проявления украинства на официальном уровне. Например, в 1994 году эта непризнанная республика выпустила собственную валюту. Через год в той серии появилась банкнота в 50 тыс. рублей с изображением гетмана Богдана Хмельницкого.

Впоследствии в обращение выпустили банкноты нового образца, которые обменивались на рубли 1994 года в соотношении 1: 100000. Купюра с Богданом Хмельницким была снята из обращения, зато появилась банкнота номиналом в 50 рублей с изображением Тараса Шевченко.

А главное высшее учебное заведение - Приднестровский университет в Тирасполе - носит также имя украинского Кобзаря.

Однако ПМР сейчас реально является российским анклавом и здесь осуществляется политика русификации. А после Революции достоинства территория этой непризнанной республики использовалась для осуществления пророссийских провокаций против Украины.

По переписи 2004 года в Молдове проживало более 280 тыс. украинцев

По переписи 2004 года в Молдове проживало более 280 тыс. украинцев. Кроме того, более 160 тыс. проживает в непризнанной ПМР. Количественно это одно из крупнейших национальных меньшинств на этих территориях.

Именно во времена независимости Молдовы украинцы получили определенные возможности для культурного развития.

Украинский язык начал изучаться в около 60 школьных заведениях.

В Бельском педагогическом университете имени Алеко Руссо в 1994 году начала функционировать кафедра украинского языка и литературы.

В Липканском педагогическом колледже с 1993 года начали готовить воспитателей детских садов и учителей украинского языка для начальных классов.

Украинцы получили в Молдове доступ к СМИ, создали ряд культурных обществ.

Хотелось бы, чтобы Украина обратила внимание на своих соотечественников в Молдове. Способствовала сохранению их идентичности и помогла в их украинизации, поспособствовав ограждению от "русского мира". Это нужно не только Украине, но и Молдавии, которая хочет вырваться из пространства евразийского и пристать к странам Европейского Союза.

Copyright © 2020 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист