Вспышка Covid-19 в УПЦ МП – тот случай, когда глупость и грех сами себя наказывают

Православный фундаментализм убивает

Связан ли вирус с томосом? Как ни парадоксально, связан.

Убивает не только исламский фундаментализм через "шахидов", но и православный фундаментализм через самоназванных "мучеников".

Как так случилось, что Киево-Печерская лавра (наместник которой Павел длительное время фактически отрицал опасность) стала эпицентром вспышки коронавируса в Киеве? Почему так?

По моему мнению, это следствие тенденции к фундаментализму, которая в Украинской Православной Церкви Московского патриархата наблюдается в течение примерно последних пяти лет. Случай Киево-Печерской лавры и менее заметные случаи Почаевской лавры и Ионинского монастыря в Киеве, к сожалению, не уникальны.

Фундаменталистские религиозные ячейки в других странах также стали крупнейшим источником заражения. Например, в самом начале эпидемии среди наиболее пострадавших стран была Южная Корея. Там мощным источником распространения инфекции стала церковь Шинчеонжи - одна из многих протестантских фундаменталистских сект в этой стране. Другой случай - штат Нью-Йорк в США, который сильнее всего во всей стране пострадал от Covid-19. Многочисленные случаи заболевания на душу населения в этом штате произошли в графстве Рокланд. В самом городе Нью-Йорк второе по величине заболеваний место - это парк Боро в Бруклине. Причина та же - большая концентрация ортодоксальных иудеев, для которых также характерны фундаменталистские взгляды.

Я с самого начала заметил эту закономерность между Covid-19 и религиозным фундаментализмом, и поэтому не был удивлен, когда начали появляться грустные новости о заражении в монастырях УПЦ МП, которые имеют те же фундаменталистские тенденции.

Фундаментализм - это по сути религиозный фанатизм, который имеет мало общего с верой

Отмечу, что фундаментализм - это по сути религиозный фанатизм, который имеет мало общего с верой. Он отвергает возможность диалога с современным обществом. По своей природе это довольно секулярное явление, хотя оно и считает секуляризм своим врагом. Фундаментализм удачно имитирует духовность, но есть ее искажением. Он влечет недоверие к науке, социальных институтов, развивает параноидальные настроения среди своих последователей и популяризирует среди них различные конспирологические теории.

В УПЦ МП фундаментализм навязывается искусственно. За предыдущего предстоятеля, митрополита Владимира (Сабодан), эта Церковь была одной из самых открытых и здоровых в Украине, и имела достаточно прочный иммунитет против фундаментализма. А теперь с помощью фундаментализма руководители и спонсоры Церкви, используя манипулятивные СМИ вроде Союза православных журналистов, пытаются настроить верующих против процесса объединения украинского Православия. Их логика такова: этот процесс объединения - искусственный, который как бы осуществляется политиками и мировой закулисой. Поэтому верные должны не поддаваться ему, потому что это компромисс для их веры. Это совершенно типичная фундаменталистская логика, которая частично сработала и затормозила процесс объединения украинского Православия.

Но теперь именно эта логика работает против самой УПЦ МП и, к сожалению, подвергает опасности большое количество людей, которые оказались внутри этой логики. Многие люди там верит, что вирус придумала мировая закулиса, чтобы поколебать Православие. То есть это та самая закулиса, которая с их точки зрения стоит за украинской автокефалией.

Вся ненависть УПЦ МП к Вселенскому патриархату перекинулся на ту политику ограничений, которую он предложил

Кстати, здесь еще срабатывает вот какой момент. Как известно, автокефалию Православной Церкви Украины предоставил Вселенский патриархат. Он первый ввел ограничения на совершение богослужения - еще в начале пандемии. Это был очень умный шаг, но он вызвал кучу негативных комментариев со стороны православных фундаменталистов, в том числе внутри УПЦ МП. Вся их ненависть к Вселенскому патриархату перекинулся на ту политику ограничений, которую он предложил. В результате этой ненависти, а также веры в бессмыслицу и гордую самоуверенность мы имеем всплеск заболеваний именно в фундаменталистских ячейках.

Это тот классический случай, когда глупость и грех сами себя наказывают.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода