История ЗУНР учит не бояться идти на обострение

В становлении субъектности даже поражение со временем становится ступенькой в развитии

Ровно 101 год назад в результате восстания во Львове появилась ЗУНР. Это государство прожило очень короткую жизнь, в исторической перспективе - миг, но успело воссоединиться с УНР и оставило след длиной в век. Попадание всей территории Украины под сталинский сапог в 1939, и провозглашенная коммунистами независимость в 1991 не стали катастрофами для государственности, но шагами к развитию собственной субъектности в том числе благодаря наследию Листопадового зриву. И оранжевая революция 2004 года, начала размывать политическую актуальность Збруча как границы, и возникновение независимой и уже несоветской Украины в 2014 - это все отголоски того Чина. Рисковать, бороться, не бояться неравных сил, ни даже поражения, потому что в становлении субъектности даже поражение со временем становится ступенькой в развитии.

Мало когда ситуация выглядела настолько безнадежной, как в эти дни 100 лет назад. "Четырехугольник смерти" выкосил тех немногих, кто все еще мог защищать УНР и ЗУНР. А потом была одна сплошная длинная потеря. Сначала государства, дальше образа жизни, а затем и физического существования. Те, кто выжили в ноябре 1919, еще не знали, что их приговоры повисли над их судьбами. Голодомор, репрессии, пацификация, русификация и даже Чернобыль уже запустили свои обратные отсчеты.

ЗУНР была возможна, потому что вырастая в габсбургской утробе, она взяла оттуда модели и практики

Галицкая сторона украинской истории государственности учит не бояться идти на обострение, делать резкие движения, изобретать новые решения, но также демонстрирует важность институционности и управленческих навыков. ЗУНР была возможна, потому что вырастая в габсбургской утробе, она взяла оттуда модели и практики.

Советская же история учит, что действительно нет предела беспредельности замешанного на имперской основе тоталитаризма. Убить миллионы? Оставить за собой истерзанное травмами общество? Насиловать людей и выкачивать ресурсы из "союзных республик"? Аннексировать территории, превратив в заложников собственных сторонников? Большинство украинцев имели дело с экзистенциальными угрозами такого масштаба, что порой удивительно как мы вообще выжили.

В эти дни семантических упражнений "разведение vs отвод" мысли о событиях столетней давности имеют особое звучание.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист