Когда власть призывает народ доставать деньги, надо готовиться к какой-то гадости

Наконец у премьера дошли руки и до наших с вами личных финансов

Выступая на очередном брифинге после заседания правительства, премьер-министр во всеуслышание заявил: "Люди должны поверить государству и начать вынимать деньги из-под подушки". В принципе, у нас в обиходе чаще встречается термин "матрас", но видимо, подушка вызывает у премьера более яркие ассоциации. Он-то знает, о чем говорит. Должность и личный опыт обязывают, - пишет Иван Компан для NV.ua.

У нас же ассоциации от речи премьера весьма неоднозначные и вот почему. Прежде всего, "поверить" очень трудно. Историческая память подсказывает, что когда власть призывает народ доставать деньги, то впереди страну обязательно ждет какая-то гадость. Каждая история о доверии к власти заканчивалась потерями для простых людей. Так повелось еще с денежной реформы Павлова в 1991 году, и тянется через все годы независимости, до сих пор. Конечно, вы можете возразить, что в этот раз все по-другому. Мол, власть эта новая, прогрессивная, честная и правильная, да и пришла только для того, чтобы служить народу и сделать его жизнь лучше. Может, оно и так, но вот перед тем, как призывать собственный народ раскошелиться, нужно бы доказать, что в этот раз все действительно по-другому.

Сумма наличных у премьера почти в двадцать раз больше той, что лежит в украинских банках

И доказывать лучше не на словах, а на деле. Премьер мог бы подать отличный пример - вынуть собственные деньги из-под подушки, где у него согласно декларации хранятся $84 тысячи и 36 тысяч евро наличными и инвестировать их в украинскую экономику. Кстати, сумма наличных у премьера почти в двадцать раз больше той, что лежит в украинских банках, которым он так призывает доверять.

Единственным оправданием такой инвестиционной пассивности премьера и любви к наличным может служить тот факт, что в Украине возможности для долгосрочных инвестиций практически отсутствуют. Ну, а с выбором валюты и вовсе просто – к сожалению, гривня вряд ли пригодна для долгосрочных инвестиций. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится, но пока, на сегодняшний день, главе правительства и многим его членам приходится держать все свои сбережения в наличных долларах и евро, акциях иностранных компаний и множестве квартир. Кстати, на мой взгляд, акции иностранных компаний - это очень правильно. Но неправильно при этом пропагандировать любовь к инвестициям в Украину среди широких народных масс. Так что, как только в декларациях членов правительства и других представителей украинской власти за 2019-й львиная доля активов будет деноминирована в гривне и размещена на счетах украинских финансовых учреждений, тогда о доверии и поговорим.

Пока есть облигации с самой высокой в мире реальной доходностью, только глупый банкир будет морочиться с кредитами

Также в своей краткой речи о доверии и личных финансах премьер заявил, что нам нужно сделать всё, чтобы банки начали кредитовать. Наверное, глава Кабинета министров разговаривал сам с собой. Если его правительство перестанет выпускать ОВГЗ, то банкам хочешь не хочешь, придется искать возможности для заработка, кредитуя экономику. А пока есть облигации с самой высокой в мире реальной доходностью, только глупый банкир будет морочиться с кредитами. А кто же хочет прослыть глупым банкиром? Вот только вопрос: что мешает прекратить выпуск ОВГЗ, таких доходных для инвесторов и таких затратных для страны? Пустая казна и острая нужда государства в деньгах или желание заработать ещё немного?

Ну и в самом конце выступления премьер подытожил, что для восстановления доверия и инвестиций "Украина должна иметь привлекательный вид, как страна". Золотые слова. Страну нужно менять, а то, кто же станет инвестировать в страну лохов и дебилов?

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист