Частые приемы пищи – путь к сахарному диабету и ускоренному старению

Не ужинайте за 3 часа до сна

Друзья, с новым учебно-рабочим годом!

Я хочу вам пожелать здоровья, продуктивного мозга, правильных решений и планов на долгую активную жизнь.

Но для этого нам нужно что-то делать.

И одним из тех "что-то" есть наше питание. Ежедневное, рутинное, воскресное, застольное и т.д. - любое, оно должно иметь какую-то определенную систему, план.

Кроме того, что нам надо принимать, то есть набора продуктов, чтобы был баланс белков, жиров, углеводов, предстоит еще и определенное разделение этих продуктов в течение дня.

Все больше и больше людей отходят от стереотипных советов "есть часто и понемногу" (если у них нет проблем с органами пищеварения и здоровьем в целом). И все больше принимают 3 или 2-кратный прием пищи.

Частые приемы пищи стимулируют поджелудочную железу постоянно синтезировать гормон инсулин

Для тех, кто об этом читает впервые, напомню, что частые приемы пищи стимулируют поджелудочную железу постоянно синтезировать гормон инсулин, который, во-первых, у взрослых людей, держась длительное время "на высоте", способствует формированию инсулинорезистентности (нечувствительности клеток к инсулину, что является первым шагом к сахарному диабету 2 типа), воспалительным процессам и ускоренному старению.

Во-вторых, если вас не убедила такая невеселая перспектива, пожалейте свою поджелудочную железу - те клетки, которые производят гормон инсулин - представьте, что только 1-2% от всей массы поджелудочной железы (это примерно 1-2 грамма!). Если мы будем беспощадно так эксплуатировать свою железу, в один день она вам скажет "Ариведерчи".

Наше тело надо не эксплуатировать по-черному, а очень осторожно использовать, чтобы клетки работали не на истощение

Поэтому наше тело надо не эксплуатировать по-черному, а очень осторожно использовать, чтобы клетки работали не на истощение.

Итак, краткие правила.

1. Распределение объемов пищи:

- завтрак - желательно сделать этот прием пищи основным.

- обед - еды немножко меньше.

- ужен - вообще мало.

2. Распределение продуктов. Большую часть должны составлять блюда растительного происхождения, как в свежем, так и в термически обработанном виде (привареные/вареные/запеченые/паровые).

Большую часть должны составлять блюда растительного происхождения

Обратите внимание на овощи разноцветные, каши не дробленые (если плющеные хлопья, то добавляйте отруби овсяные), ягоды, грибы, бобовые, орехи, семена, водоросли.

То, что можно съесть сырым, так и сделайте.

Лучший фрукт - это овощ.

Фрукты - это десерт.

3. Белковые продукты с каждым приемом пищи. Белки все разные по соотношению аминокислот, поэтому не зацикливаемся только на одних. Кстати, орехи - это также белки. И паштет из фасоли и чечевицы также белок. Конечно, выбираем только здоровые белки, после 40+ лет (и, особенно, после 50+ и до 70 лет) - белка все меньше, и мяса меньше и меньше, красное можно и крайне редко или и без него (после 70 лет белка больше, но фокус на молочно-яично-рыбном).

Белковые продукты с каждым приемом пищи

4. Выбирайте продукты с низким ГИ (гликемичним индексом) - они не содержат много "быстрых" углеводов и не заставляют поджелудочную железу выделять сразу много инсулина.

Все легко решить с помощью различных овощных и бобовых запеканок.

Высокий ГИ имеют все сладости, сладкие напитки, все, что с очищенной муки (поэтому не ведитесь на темный хлеб - это всего лишь обычная мука, только промышленно изменена в цвете).

5. Укладывайтесь в 12-часовое окно приема пищи. Для продвинутых может быть и 10, для мега-продвинутых - и 8, но тогда надо постоянно попивать теплую водичку, чтобы не было застоя желчи.

Укладывайтесь в 12-часовое окно приема пищи

6. Не ужинайте за 3 часа до сна. Это убережет ваши митохондрии от разрушения, а они - влияют на все, особенно, на работу таких важных органов, как мозг и печень и дают силу мышцам.

7. Зелень - с каждым приемом еды. Особенно это критично для женщин.

И пусть все мы будем долгожителями!

P.S. Эти рекомендации касаются взрослых людей. Для детей и людей старшего возраста нужны другие правила (чаще, больше нежной клетчатки, средне-сложных углеводов и т.д.)

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист