Биохакеры пытаются "сломать" тайну жизни

Возможно, однажды - кому-то удастся

Биохакинг - термин, который охватывает очень широкий круг понятий. С одной стороны, биохакинг - это общественное движение, направленное на изучение биологических процессов и проведения экспериментов в "гаражных лабораториях", независимо от официальной науки. Популяризаторы движения выступают за "демократизацию биологии" и пытаются исследовать новые возможности, которые открывает биотехнология, молекулярная биология, генная инженерия и биоинформатика.

С другой стороны, биохакинг можно рассматривать как подход, при котором с помощью изменений в образе жизни, гаджетов, биоактивных веществ - человек влияет на физиологические процессы организма, заставляя его работать в желаемом режиме и отсрочить старение.

Биохакинг - это общественное движение, направленное на изучение биологических процессов и проведения экспериментов в "гаражных лабораториях", независимо от официальной науки

Какие же эксперименты проводят биохакеры?

Серж Фагэ, ИТ-предприниматель, стал известен тем, что в течение нескольких лет потратил более 200 тыс. долларов в сотни медицинских тестов, десятки рецептурных препаратов и биодобавок, а также оптимизацию сна, физические упражнения, психотерапию, медитации и многочисленные консультации со специалистами.

Серж утверждает, что все эти средства помогают ему чувствовать себя лучше, повысилась сенсорная чувствительность, физическая выносливость. Улучшились сон и когнитивные способности.

А вот более радикальному последователю биохакинга, Аарону Тейвику, - повезло меньше. В 2018 году он публично ввел себе в ногу вакцину против вируса герпеса, которую еще не тестировали на людях. Через несколько месяцев Аарона нашли мертвым в камере сенсорной деривации предназначенной для медитаций. Не факт, что это связано с самим экспериментом, но нельзя исключать и обратное.

Трейвик, который не имел биологического или медицинского образования, утверждал, что его компания, работающая в области биохакинга, разработала "экспериментальный комплекс", который способен исцелять от ВИЧ, СПИДа и герпеса. Не имея научного подтверждения своим словам, решился на такой публичный эксперимент.

Ученые ввели Элизабет ген кодирующей субъединицы теломеразы, фермента, который предотвращает укорочению ДНК на концах хромосом, продолжая таким образом жизни клеток

Однако, есть и более обнадеживающие результаты. Так, Элизабет Пэрриш, СЕО BioViva, в 2015 году согласилась на эксперимент над собой, чтобы приостановить старение организма. Ученые ввели Элизабет ген кодирующей субъединицы теломеразы, фермента, который предотвращает укорочению ДНК на концах хромосом, продолжая таким образом жизни клеток. Этот фермент неактивен в большинстве клеток организма. Согласно предположения ученых, так будет приостановлен процесс старения и произойдет общее омоложение организма.

Прошло три года с момента начала эксперимента. Данные, которые обнародовала команда Элизабет, показывают, что длина теломеров ее клеток крови увеличилась почти на 2 тыс. пар нуклеотидов - и теперь этот показатель находится в пределах среднестатистической "нормы". Будет ли долгосрочный эффект от такого вмешательства и удастся ли избежать возможных осложнений связанных, например, с онкообразованиями, - пока не известно.

В общем, несмотря на большой интерес популяризаторов биохакинга, мы еще очень далеко от создания "волшебной таблетки" от всех болезней, а тем более - "эликсира бессмертия". Много экспериментов, которые проводят биохакеры, достаточно дорогие, а также рискованны, поскольку не имеют достаточного научного основания. Впрочем, сама идея - использовать весь тот объем знаний, который накопила современная наука, для очень прикладных целей, связанных с долголетием, - вполне имеет право на жизнь. Подобно компьютерных хакеров, они пытаются "сломать" тайну жизни и, возможно, однажды - кому-то это удастся?

Александр Скороход, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ