Голодание может продлить жизнь

"Ключик" к вечной молодость

Человечество издавна использует голодание для поддержания здоровья и лечения. Как же это работает на клеточном и молекулярном уровнях?

Если заставить клетки голодать, то им придется использовать не внешние "строительные материалы", а самих себя - "разбирая на запчасти" то, что в избытке, утилизируя и выбрасывая ненужное. Таким образом, клетка с "собственных запасов" будет создавать обновленный вариант себя. Это явление - получило название аутофагия.

Клетка с "собственных запасов" будет создавать обновленный вариант себя

Аутофагия - это естественный процесс переваривания клеткой собственных органелл и участков цитоплазмы с помощью лизосом. Она нужна клеткам для того чтобы избавиться от старых и поврежденных частей, чтобы запустить процессы регенерации. Само явление аутофагии было известно еще с середины ХХ века. Однако ученые стали уделять ему внимание после исследований Йосинори Осуми, который раскрыл генетические механизмы этого феномена и показал важность аутофагии для здоровья организмов. В 2016 году японский ученый Осуми за открытие и исследование механизмов аутофагии получил Нобелевскую премию.

Благодаря аутофагии - организм борется с инфекционными заболеваниями. Когда бактерия попадает внутрь клетки, клетка образует вокруг "чужака" вакуоли и пытается его "переварить". При этом - работают те же белки, которые вовлечены в аутофагию.

Аутофагию можно использовать для борьбы с онкозаболеваниями. Благодаря наличию специального генетически контролируемого каскада реакций, который позволяет клетке переваривать свои части или даже себя. Если активизировать в "бессмертных" раковых клетках каскад реакций, которые запускают в них аутофагию, то можно таким образом стимулировать их "самоуничтожения".

Аутофагию можно использовать для борьбы с онкозаболеваниями

Явление аутофагии - может быть "ключиком" к вечной молодости. Так, с возрастом у животных и человека аутофагия начинает хуже работать, накапливаются так называемые "шлаки". Если бы удалось активизировать аутофагию и сделать этот процесс контролируемым, то можно рассчитывать хотя бы на омоложение определенных тканей, органов, возможно и всего организма.

Как можно стимулировать аутофагию?

С момента получения Нобелевской премии - ученые и фармацевтические компании пытаются разработать соединения, которые могли бы стимулировать аутофагию. Впрочем, уже известно, что в естественных условиях аутофагия может быть стимулирована голоданием, интенсивными физическими упражнениями и ограничением углеводов.

Чем полезно "правильное" голодание?

Согласно результатам исследований на животных и людях, ученые пришли к выводу, что включение периодического голодания во взрослом возрасте будет способствовать поддержанию оптимального здоровья, содержанию нормального веса и уменьшению рисков развития сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, метаболических, онкологических и других заболеваний. Особенно это дает существенный эффект для тех, кто имеет лишний вес и ведет сидячий образ жизни.

Для человека голодание - это отказ от еды или употребления минимальных количеств калорий (менее 200 ккал), в т.ч. с напитками, за период от 12 часов и до нескольких недель.

Прежде чем начать такое голодание, особенно, если его проводите впервые, стоит проконсультироваться с врачом

Следует иметь в виду, что исследования по голоданию не проводятся на детях и очень пожилых людях, поскольку такой режим может быть вредным для этих групп населения.

Голодание продолжительностью 12-24 часов с употреблением воды один раз в неделю (или раз в две недели) считается безопасным и полезным. Впрочем, прежде чем начать такое голодание, особенно, если его проводите впервые, стоит проконсультироваться с врачом. Голодание продолжительностью от трьох и более суток, ученые рекомендуют проводить под наблюдением врача, или же даже в клинике.

Александр Скороход, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"