Сколько шоколада нужно для счастья?

Не стоит им злоупотреблять

Замечали ли вы, что даже несколько пластинок шоколада - могут поднять настроение и сделать нашу жизнь счастливее? Шоколад - действительно уникальный продукт со многими положительными эффектами для организма. Но как же он влияет на наше ощущение счастья?

С точки зрения физиологии и биохимии, счастье - это состояние организма, которое тесно связано с так называемыми "молекулами счастья" - эндорфинами, эндоканабиноидами, серотонином и дофамином. Эти вещества синтезируются в клетках головного мозга - нейронах и являются нейромедиатором. То есть с помощью них нейроны могут обмениваться информацией, общаться между собой.

Если эндорфины и эндоканабиноиды влияют на кратковременное состояние эйфории и радости, то серотонин - в большей степени создает хорошее настроение и дает ощущение удовлетворенности. А вот нейромедиатор дофамин синтезируется для поощрения и мотивации к каким-то действиям. Синтез "молекул счастья" может нарушаться в организме при эндокринных, бактериальных, вирусных заболеваниях, а также вследствие стрессов, депрессии, психических расстройств.

Содержит ли шоколад какие-то из этих молекул счастья?

Нет. Однако, в темном шоколаде (какао не менее 70%) содержится целый ряд соединений, которые могут способствовать выработке "молекул счастья". Так, шоколадка содержит сахар, жиры, белки, алкалоиды-стимуляторы (кофеин и теобромин), антиоксиданты флавоноиды (катехины и эпикатехин), амины (фенилэтиламин), минералы магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор и др.

В темном шоколаде содержится целый ряд соединений, которые могут способствовать выработке "молекул счастья"

Где же скрывается счастье?

Раньше считали, что чудодейственное влияние шоколада на настроение обусловлено высоким содержанием аминокислоты триптофана, из которой в мозгу происходит синтез серотонина. Однако позже выяснили, что достаточно высокое содержание белка в шоколаде (13%) мешает быстрому транспорту триптофана через гематоэнцефалический барьер в клетки головного мозга и отнюдь не повышает синтез серотонина.

Другим претендентом на роль создателя "радости" был фенилэтиламин - биогенный амин, стимулятор, похожий по структуре на дофамин. Но его содержание - оказалось на несколько порядков меньше того количества, которое может давать заметный физиологический эффект.

Тогда предположили, что возможно положительный эффект шоколада на настроение связан с действием кофеина? И действительно, тонизирующее и стимулирующее действие алкалоида кофеина давно замечены ценителями кофе. Впрочем, оказалось, что "счастье" кофеин может принести только опосредованно. Блокируя рецепторы до аденозина, одного из важных медиаторов расслабления нейронов, кофеин вызывает их возбуждение и стимулирует использование ими резервов глюкозы, а также активирует рецепторы дофамина. Однако, плитка шоколада содержит не так много кофеина, в среднем - 30 мг. Это значительно меньше, чем, скажем, в чашке кофе, а следовательно эффект от кофеина будет незначительным. Больше кофеина содержит именно горький шоколад но многим ли такой шоколад нравится?

Шоколадом нас вознаграждали, поощряли в особых случаях в детстве - мозг это запоминает. Каждый раз, когда мы употребляем шоколад, срабатывает снова дофаминовая система

В конце концов, исследования показали, что основное влияние шоколада на синтез "молекул счастья" связан с сахаром! Раздражая специфические рецепторы на нейронах - глюкоза способствует выработке эндорфинов - естественных опиатов, которые дают легкое состояние эйфории. Очень часто эти эффекты дополняет выработка дофамина, нейромедиатора так называемой "системы подкрепления". Поскольку, как правило, шоколадом нас вознаграждали, поощряли в особых случаях в детстве - мозг это запоминает. Каждый раз, когда мы употребляем шоколад, срабатывает снова дофаминовая система - синтезируются "молекулы счастья".

Хотя шоколад действительно уникальный продукт, который может нас сделать счастливыми не стоит им злоупотреблять, ведь шоколад имеет высокую калорийность и содержит много жира. Это представляет большой риск для набора лишнего веса. Особенно это касается молочного и белого шоколада, который фактически только дает пустые калории в виде жиров и сахара.

Так сколько же шоколада нам нужно для счастья?

25 граммов черного шоколада в сутки - столько рекомендует Австралийская ассоциация диетологов чтобы получить все положительные эффекты шоколада для организма, а также дозу "молекул счастья".

Употребляйте шоколад в меру - будете жить дольше и счастливее.

Александр Скороход, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"