Купил вместо iPhone акции его производителя и стал богаче в девять раз

Инвестировать гораздо перспективнее, чем выбирать между Пе Ти и Зе

Оказалось, что даже самые прогрессивные дамы страны не смогли прийти к единому мнению в отношении того, стоит ли всё-таки праздновать 8 марта. Кто-то из современных лидеров женских мнений заявил, дескать, да, это мой день и я праздную. А другие, не менее достойные, сказали гневное "нет" поздравлениям, причиной которых служат лишь половые признаки, - пишет Иван Компан для NV.ua.

В итоге, от этой ужасной неопределенности страдали сбитые с толку мужчины, пытавшиеся найти хоть какую-то подсказку и руководство к действию, так и эдак трактуя на свой лад пламенные феминистические речи. Вполне закономерно, что подавляющее большинство решило не рисковать со слишком вольной интерпретацией сказанного и традиционно гоняло по городу с охапками тюльпанов, поздравляя любимых и не очень женщин. Но были и те, кто вместо воспоминаний о Розе, Кларе и примкнувшей к ним Александре Коллонтай, предавались другим наслаждениям. Например, рассматривая графики и празднуя юбилей.

Вот представьте себе систему координат, где на одной оси – время, на другой – ваше благосостояние. И график, связывающий эти две переменные, непрерывно растет. Не день, не два, даже не год, а целое десятилетие. Завораживающее зрелище! Да, в прошлую субботу исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как начал расти американский рынок акций. Конечно, не Международный женский день, но тоже праздник. В марте 2009-го индекс S&P 500, отражающий изменение стоимости 500 крупнейших американских компаний, достиг дна, ознаменовав начало самого продолжительного в истории человечества "бычьего рынка", который, кстати, длится до сих пор.

Аmazon сделал своих акционеров богаче в 23 раза

За это время стоимость американских акций выросла в среднем больше, чем в четыре раза, обогатив многих инвесторов, рискнувших вложить деньги в Netflix, Amazon и сотни других компаний. Уверен, что в маринах и аэропортах, по всему земному шару появилась не одна новая яхта и частный самолет с романтическим названием "Бычий рынок".

Только представьте, тысяча долларов, инвестированная в 2009 году в Netflix, превратилась в $62 тысячи. Аmazon сделал своих акционеров богаче в 23 раза. Тот, кто 10 лет назад отказался от покупки iPhone в пользу акций его производителя, сегодня стал богаче в 9 раз. Перечень побед длинный, но были, конечно, и неудачники. Хотя бы знаменитая General Electric, потерявшая за последние 2 года около 60% стоимости и занявшая достойное место в номинации "Разочарование десятилетия". Вместе с ней когда-то блиставший король розницы JC Penney, вчистую проигравший электронной рознице и почти исчезнувший с инвестиционного горизонта. Или, например, свежая жертва – гигант пищевой индустрии KraftHeinz, чья цена за год уменьшилась втрое.

Нельзя однажды взобравшись на вершину просидеть там всю жизнь, даже если твое имя Coca-Cola, Ford или General Motors

С момента кризиса 2008 года мы стали свидетелями взлета множества компаний, чьи имена были никому неизвестны всего каких-то 10 лет назад. Хотя, стоит ли удивляться? Новое всегда побеждает старое, природа циклична. Нельзя однажды взобравшись на вершину просидеть там всю жизнь, даже если твое имя Coca-Cola, Ford или General Motors.

Конечно, вы можете возразить: "А что нам с того? Это ведь Америка, у них и так все всегда хорошо!". Так вот, "нам с того" отличный урок, что если сидеть на печи и ничего не делать, рассчитывая на старые запасы, то никогда ничего получится. Как ничего не получилось у тех, кто, поленившись подумать о новых возможностях, пошел старым скучным путем и инвестировал свои деньги в украинские новостройки. За 10 лет цена на квадратный метр в Киеве снизилась ровно на 50%, а стоимость содержания квартир выросла в разы. И пока в столице и других городах Украины еще остались зеленые парки и живописные скверы, пригодные для новой застройки, все разговоры о том, что рынок жилья достиг "дна" бессмысленны. Как может расти цена на недвижимость, если источник предложения неиссякаем? Не получилось и у тех, кто хранил доллары в банковских хранилищах. Деньги не работали, стоимость содержания сейфов, как минимум, утроилась, а часть банкнот физически сопрела и пришла в негодность. Ну, а чью-то ячейку просто обчистили, разве не так? Об инвестициях в гривне и говорить не стоит. Никакая доходность не может компенсировать размеров девальвации за последние 10 лет.

За 10 лет цена на квадратный метр в Киеве снизилась ровно на 50%, а стоимость содержания квартир выросла в разы

Конечно, всегда можно найти оправдание: "А что поделать? Ведь нельзя нам было легально инвестировать за границу". Пустая отговорка! Вот уже 2 года, как украинцам разрешили открывать счета за границей, но разве это что-то изменило? За это время за рубеж было отправлено не более $50 миллионов. И не говорите, что денег нет. На депозитах и в ячейках по-прежнему "преют" десятки миллиардов. А уж сколько квартир было куплено за это время.

Если желания нет, то и винить в упущенных возможностях некого, кроме самих себя! Ох, не дается нам новое. Мир познавать не хотим. Варимся в собственном соку, на сельское хозяйство рассчитываем да честного президента пытаемся опытным путем определить. Опыты, кстати, пока, не удаются. Уверенно побеждают президенты. Счет разгромный, 5:0, не в нашу пользу и, похоже, что через несколько недель отрыв станет ещё больше. А потом мы будем сидеть и тяжело вздыхать, наблюдая, как тают на глазах завоевания революции, а компании и банки обретают прежних хозяев, под сладкие обещания "снизить", "повысить" и сделать народ всесторонне счастливым.

Со времен окончания Второй мировой, за 70 лет, рынки взлетали и падали 6 раз, каждый раз делая людей богаче

Ну ладно, не выходит с президентами, подумайте о себе. Будем откровенны, нынешний бычий рынок вы, скорее всего, уже прозевали. Более 80% профессиональных инвесторов считают, что к концу 2020 года кризис все-таки наступит. Но ведь за падением последует рост. Со времен окончания Второй мировой, за 70 лет, рынки взлетали и падали 6 раз, каждый раз делая людей богаче. Иногда меньше, как, например, в середине нулевых, когда за 5 лет инвесторы "всего лишь" удвоились. А иногда и больше… Самый яркий взлет, в конце прошлого века, позволил счастливчикам увеличить свой капитал впятеро. Только вдумайтесь, 19% в год, в течение восьми с половиной лет.

Чем порадует нас следующий бычий рынок? Никто не знает. Может это будет 100%, а может 500%, может 5 лет, а может и 10. Но что-то будет наверняка, и лучше эту возможность не прозевать. В конце концов, несмотря на весь риск, инвестировать в американский рынок акций намного перспективнее, чем сидеть у телека и выбирать между Пе, Ти и Зе.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист