Чему вы учите детей, оставаясь в отношениях, в которых вам плохо?

Как помочь ребенку пережить развод

Развод - всегда сложно. Страшно решиться уйти, начать жить новой жизнью. Страшно сделать больно партнеру, себе. Часто люди не решаются расстаться из-за детей. Боятся, их оставить, волнуются, что сами не справятся с воспитанием, какой пример могут подать таким поступком.

Решение о разводе не возникает ниоткуда. Отношения или себя исчерпали - тогда они мертвы, либо в них невозможно находиться из-за постоянных ругательств, криков, оскорбления, манипуляций - тогда они токсичны. Невербальные послания злости, презрения, отвращения родителей друг к другу - все это отравляет ребенка. Чего вы его учите, оставаясь в отношениях, в которых вам по-настоящему плохо?

Когда отношения зашли в тупик и единственное, что заставляет вас остаться - дети, то надо идти.

Важно построить новые отношения с партнером, в которых вы больше не будете парой, а только родителями. Когда вы придете к общему мнению по основным вопросам, тогда нужно вдвоем поговорить об этом с ребенком. Ваша общность покажет, что у него по-прежнему есть оба родителя.

Важно построить новые отношения с партнером, в которых вы больше не будете парой, а только родителями

Во время развода, когда привычный мир "валится", ребенку очень важна стабильность. Нужно установить понятный и равномерный график встреч. Важно его придерживаться. Тому из родителей, кто будет жить отдельно, следует проводить с ребенком достаточно времени, чтобы участвовать во всех сферах его жизни - делать уроки, отдыхать, ходить на кружки, развлекаться, покупать одежду и т.д. Если все это делать, то получится хорошая база для близких детско-родительских отношений. Это поможет ребенку пережить развод родителей с наименьшими потерями.

Владимир Гарипов, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист