Жизнь в зависимых отношениях не всегда плохая

Существует четыре вида зависимости от партнера

Каждый из нас имеет разные потребности. Когда способ их удовлетворения только один - появляется зависимость. Например, если для поднятия настроения вам нужен только алкоголь - вы зависимы. Так же и в эмоциональном плане.

В отношениях супруги удовлетворяют свои самые разнообразные потребности - быть любимым, заботиться о ком-то, получать ощущение защиты и иметь материальное обеспечение. Если эти потребности мы можем удовлетворить только с помощью одного человека и только конкретным способом - это эмоциональная зависимость.

Если потребности мы можем удовлетворить только с помощью одного человека и только конкретным способом - это эмоциональная зависимость

Неужели каждая зависимость - это плохо?

1. Классическая.

Такая эмоциональная зависимость нездоровая. В ней ваш внутренний комфорт зависит от другого человека, от того, что он для вас делает. Без партнера вы не чувствуете себя, не видите смысла жизни.

Причина такой зависимости от партнера - недостаток близости со стороны родителей. Этот недостаток формирует чувство тревожности. Ощущение, что родителей никогда нет рядом или они не принимают вас такими как вы есть. Чувство гармонии и покоя появляется только тогда, когда есть другой человек - объект, который позволяет это чувство испытать.

2. Созависимость.

Ее причины сложнее. Если родители не показывают ребенку свою любовь, он находит способ ее получить. Ребенок будет делать все, что нравится родителям, чтобы получить от них любовь через одобрение. Когда вырастает, то для него потеря партнера - это встреча с детской травмой.

Этот страх заставляет человека не считаться ни с чем, чтобы быть со своим партнером при любых условиях. Такой человек может иметь близость во взрослой жизни только тогда, когда кому-то очень нужен. Поэтому зависимые люди, как правило, создают пары с созависимыми.

Зависимые люди, как правило, создают пары с созависимыми

3. Контрзависимость.

Она появляется от чрезмерного присутствия родителей в жизни ребенка - тотального контроля или опеки. Тогда пребывания в близких отношениях у человека ассоциируется с отсутствием свободы. Он пытается убежать.

Второй случай - это когда присутствие родителей в жизни ребенка была хаотичным: сегодня они есть, а завтра - нет.

Каждый раз, когда ребенок неожиданно терял родителей, он чувствовал боль. Во взрослой жизни начинает испытывать страх потерять своего партнера и боязнь, что в близости его поглотят. Поэтому, когда отношения становятся близкими, такой человек предпочитает убежать, иногда из-за измены.

4. Взаимозависимость.

Такая зависимость - здорова. Она важна для отношений и проявляется в моменты, когда человеку трудно или больно, потому что есть ощущение, что партнер может поддержать, как родители в детстве. Взаимозависимость обязательно должна присутствовать в хороших отношениях. Это один из элементов близости.

Владимир Гарипов, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины