Как избавиться от новогодней депрессии

Темная сторона праздников

Новый год - один из самых ожидаемых праздников. Он символизирует радость, новые начинания и семейный уют. Впрочем с каждым годом все больше людей переживают новогоднюю депрессию.

Почему так происходит?

Большинство людей имеют не депрессию, а праздничную дисфорию - то есть снижение настроения. Настоящая депрессия перед Новым годом встречается гораздо реже, ведь представляет собой более серьезное расстройство.

Первая причина снижения настроения, когда вокруг празднования, поздравления и подарки, - предновогодняя суета. Нужно покупать подарки, устанавливать елку и готовить ведра оливье. Все это приводит как к моральному, так и к физическому истощению. На желаемые подарки не всегда хватает средств, а у соседа елка выше. Кроме того, сама мысль о перспективах провести выходной убирая и готовя, истощает. Снижают праздничное настроение экономическая, военная и политическая ситуация в стране. Многим семьям совсем не до радости.

Нужно покупать подарки, устанавливать елку и готовить ведра оливье. Все это приводит как к моральному, так и к физическому истощению

Вторая причина - неидеальный Новый год. В нашем обществе считают, что труднее всего на праздник приходится одиноким людям. В этот период они действительно особенно остро переживают свое одиночество. Однако не меньше депрессии подвергаются и семейные пары. У каждого свой повод сожалеть: неидеальный брак, дети недостаточно хороши, родственники надоели, хочется убежать от всех.

Причина третья - мысли в свободное время. Новогодние праздники всегда сопровождаются выходные. Человек остается один на один с теми переживаниями, которых обычно старался избегать. Воспоминания, сомнения, нерешенные вопросы в это время невозможно заглушить работой. Конечно, все это приводит к плохому настроению, конфликтам, депрессиям, суицидам и запоям. Некоторые, чтобы не думать о нежелательном, начинают чрезмерно употреблять алкоголь и другие психотропные вещества. В свою очередь это только усугубляет проблемы.

Что же делать?

Прежде всего стоит менять отношение к приобретению подарков и формировать новые традиции празднованию. Новогодний подарок - это не соревнования вроде "кто подарит дороже", а способ проявить внимание и заботу о близких. Достаточно недорого, но полезного подарка, который отвечает вкусам близких. Если вы не фанат украшать полутораметровое дерево, то выберите небольшое или вообще остановитесь на маленькой заранее задекорированной елке из супермаркета. Чтобы избежать необходимости стоять у плиты и убирать дом, не стоит игнорировать возможность новогодней поездки, празднования в ресторане или совместно с друзьями. Это значительно повысит новогоднее настроение.

Чтобы избавиться от негативных мыслей, стоит победить крупнейших врагов счастья: жалеть о прошлом и переживать за будущее

Старайтесь использовать новогодние выходные для отдыха, развлечений, общения с близкими, построения планов на будущий год. Попробуйте распланировать новогодний бюджет таким образом, чтобы хватило средств интересно и содержательно провести посленовогодние выходные. Не оставайтесь наедине со своими переживаниями.

Чтобы избавиться от негативных мыслей, стоит победить крупнейших врагов счастья: жалеть о прошлом и переживать за будущее. Учитесь наслаждаться настоящим и ценить то, что имеете.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода