Тоталитарной системе были выгодны люди с низкой самооценкой. Времена изменились

Три кита воспитания счастливых и успешных детей

Подходы к воспитанию детей быстро меняются. Но существуют ценности, которые прошли испытание временем.

Чтобы ребенок вырос успешным, в нему стоит формировать здоровые убеждения о себе и окружающем мире. Существует три кита, на каких должно основываться родительское воспитание.

Кит 1. Принцип безусловной любви.

Не за заслуги или хорошее поведение ребенка, а просто так. Это важно, потому что поможет малышу сформировать убеждение: "меня можно любить просто так" и "в этом мире мне рады". В будущем такие дети будут счастливыми в отношениях и жить полной жизнью. Они не будут пытаться заслужить любовь других, пренебрегая собственными потребностями.

Безусловная любовь - это любовь не за заслуги или хорошее поведение ребенка, а просто так

Безусловная любовь не предполагает отсутствие наказаний за плохое поведение. Она предусматривает слова любви, поддержку, понимание, что ребенка любят несмотря на его недостатки и ошибки.

Кит 2. Принцип похвалы.

Если вспомнить советское воспитания, то тогдашние родители всегда боялись "перехвалить" и часто ругали за ошибки. Взамен не хвалили за достижения. Как результат - многие выросли с комплексом неполноценности и низкой мотивацией к достижению цели. Их основное убеждение: "зачем стараться, если не похвалят", "у меня не получится", "я неудачник".

Тоталитарной системе были выгодны люди с низкой самооценкой, потому что ими легче управлять. Сейчас времена изменились, но схемы воспитания продолжают передаваться подсознательно от грядущих поколений к современным родителям.

Мама с папой имеют право делать замечания. Но важно, чтобы похвалы было больше, чем критики. Даже если малыш часто ошибается, имеет плохое поведение или слабые способности в учебе, стоит хвалить его за другие сильные стороны и за любые малейшие успехи. К сожалению, часто родители хотят видеть ребенка идеальным, сделать его лучшей версии самих себя и не готовы принимать его особенности и недостатки.

Важно, чтобы похвалы было больше, чем критики

Кит 3. Принцип последовательности и непоколебимого соблюдения правил.

Современные исследования показали, что воспитание может быть менее или более строгим. Самое главное в нем - это наличие постоянных, четких и понятных правил, которых стойко и последовательно придерживаются родители. Это важно потому, что формирует у ребенка опыт возможности управления собственной жизнью. Когда правила постоянно меняются, то формируется убеждение о непонятном, враждебном мире, в котором невозможно достичь желаемого.

Три кита воспитания ставят определенные требования и к самим родителям:

- умение принимать и любить себя и других, несмотря на недостатки;

- готовность находить и эффективно использовать все свои сильные стороны;

- последовательно придерживаться выбранной линии воспитания.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Погода