Родительские запреты, которые могут испортить ребенку жизнь

Не стоит учить ребенка жить по собственным правилам

Родительство - это наука, которую нужно усваивать. Передача опыта от родителей происходит одновременно благодаря нескольким факторам: пример поведения, внутренние решения ребенка и родительские запреты. Часто именно последние влияют на взрослую жизнь детей.

1. "Не будь собой".

Запрет возникает, когда родителям не нравятся черты характера ребенка. Эти особенности не совпадают с образом "идеального ребенка".

Часто родители сравнивают ребенка со сверстниками. К примеру, "А Вася уже умеет считать до 10, а ты еще нет". Иногда причисляют ребенка к "паршивой овце" и сравнивают его с неблагополучным родственником: "У тебя такой почерк как у твоего пьяницы-деда", "Ты неудачник как и твой отец".

Запрет "Не будь собой" возникает, когда родителям не нравятся черты характера ребенка

Такие фразы родителей, явная любовь к одному ребенку и уменьшение достижений другого - формирует мнение неполноценности. Это снижает самооценку и создает препятствия на пути к успеху. Воспитание девочки "под мальчика" и наоборот, когда родители хотели ребенка одного пола, а родился ребенок другого пола, может привести к сложностям в отношениях и сексуальной самоидентификации.

2. "Не будь ребенком".

Такой запрет имеет место, когда родители подсознательно стремятся решить свои психологические проблемы за счет потомка. Ребенка всячески заставляют вести себя как взрослого, особенно в эмоциональном плане. Это может выражаться предложениями: "Ты слишком взрослый, чтобы плакать" или "Ты должен понимать, что...". При этом могут запрещать любые проявления детскости: велелье, смех, озорство.

Нередко такие родители расценивают ребенок как контейнер для своих эмоций. Например, втягивают в ссоры, делятся различными переживаниями, когда психика ребенка не способна с ними справиться. Слишком большая нагрузка и отсутствие примера, как справляться с эмоциями, значительно влияет на душевно-психологическое благополучие детей в таких семьях.

3. "Не взрослей".

Когда родители или один из них чувствует себя нужным и значимым только при наличии зависимого ребенка, возникает подобный запрет. В такой семье жизнь крутится только вокруг ребенка. Пока он маленький и требует внимания - все хорошо. Но все дети рано или поздно взрослеют.

Когда родители или один из них чувствует себя нужным и значимым только при наличии зависимого ребенка, возникает запрет "Не взрослей"

В таких ситуациях ребенка выращивают неприспособленным к жизни, беспомощным, ведь все решают за него. Нередко к этому добавляют чувство вины за покидание родительского гнезда типа: "Вот ты поедешь учиться в город, создашь собственную семью и забудешь о матери", "Как же я одна останусь?".

Тогда часто взрослый ребенок никак не может начать самостоятельную жизнь и создать собственную семью. Классическая иллюстрация - это образ жизни "маминого сынка", который никак не подберет невесту, потому что все кандидатки матери не нравится.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода