Фразы, которые не стоит говорить детям

Сила родительского слова

Существуют родительские запреты, которые могут разрушить судьбу ребенка.

1. "Не чувствуй".

Иногда родители запрещают ребенку проявлять эмоции. Чаще всего негативные: гнев, злость, страх. Например: "Мальчики не плачут" или "Девочке злость не идет". Вырастая, такой ребенок плохо понимает себя, свои эмоции и не знает, как ими управлять. Невозможность проявить и пережить негативные эмоции часто толкает человека к негативным привычкам, зависимостям или неконтролируемых вспышек агрессии.

Ситуация осложняется, когда ребенку навязывают то, что он должен чувствовать. Например: "Сынок, я замерзла и ты тоже замерз, так пойди одень шапку".

Сдерживание эмоций и непонимание своих физических потребностей приводит к ухудшению не только психологического состояния, но и физического здоровья. Человек не может удовлетворить своих потребностей, потому что просто не чувствует их. К этому могут добавляться и различные расстройства пищеварения: булимия, анорексия, неконтролируемое переедание и прочее.

Сдерживание эмоций и непонимание своих физических потребностей приводит к ухудшению не только психологического состояния, но и физического здоровья

Что же следует делать родителям? Прежде всего, взрослые сами должны уметь справляться с эмоциями. С детства следует объяснять детям, что испытывать различные эмоции это нормально. Их нужно учить прислушиваться к своему телу, адекватно проявлять эмоции, справляться с ними и выражать их через физическую активность и творчество.

2. "Не доверяй, держи дистанцию".

Этот родительский запрет имеет место, когда в семье не принято обнимать и ласкать детей. Нет привычки делиться важными переживания и оказывать моральную поддержку.

Таким детям во взрослой жизни сложно доверять и сближаться с другими. Даже искреннее и доброе отношение может не снизить их настороженности. Подсознательно такой человек будет пытаться неадекватно "испытать на искренность хорошее отношение других", совершая неприятные поступки, принося близким много боли до разрушительных проявлений. Разрушив все хорошее, они часто говорят: "А я был прав!", "Никому нельзя верить!".

Родителям не стоит скупиться на ласку, объятия, душевные разговоры и поддержку

Поэтому родителям не стоит скупиться на ласку, объятия, душевные разговоры и поддержку.

3. "Не думай!".

Наверное, все слышали выражение "Яйца курицу не учат!" или "Тоже мне умник нашелся".

Когда родители унижают способности ребенка к мышлению, накладывают табу на собственные мысли и суждения или навязывают взгляды взрослых - это приводит к разочарованию в своих способностях логически мыслить. Дети теряются даже при незначительной проблемной ситуации. "Отключают" мышление и принимают эмоциональные решений там, где требуется трезвый анализ. Такие люди во взрослой жизни часто жалеют о нерациональном выбор.

Поэтому родителям стоит поощрять логическое мышление ребенка и самим предоставлять пример эффективного решения различных проблем.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода