Как правильно делать замечания близким

4 типа ситуаций

У всех есть недостатки, все делают ошибки. Чаще всего сталкиваются с последствиями ошибок друг друга члены семьи и близкие люди. Делать замечания подчиненному легче, ведь это чужой человек. Совсем другое дело, если ошибки допускает собственный ребенок, родной или любимый. Как тогда делать замечания, чтобы не обидеть?

Прежде надо разобраться, с какой именно ситуацией вы имеете дело.

1. Ситуация "Милые шалости".

Например, незначительные ошибки, которые не мешают нормальной и успешной жизни. Иногда такие недостатки даже могут показаться милыми и остроумными. Они также делают человека неповторимым, выделяют его среди других. Как правило, такие ошибки мы прощаем или просто не обращаем внимание. Чаще всего не говорить совсем ничего в данном случае - это удачная стратегия. Ибо у каждого есть недостатки и у вас тоже.

2. Ситуация "Пора бежать".

Не стоит путать отдельные ошибки и недостатки с насилием, зависимостью, созависимыми отношениями и манипуляцией

Не стоит путать отдельные ошибки и недостатки с насилием, зависимостью, созависимыми отношениями и манипуляцией. Самые популярные зависимости - курение, алкоголь, физическое, нравственное, сексуальное или экономическое насилие, патологическая ревность и лживость, постоянные измены. В подобных случаях можно рискнуть - дать второй шанс партнеру. Но как правило, это не дает желаемого результата, замечания не помогают. Здесь стоит предлагать реальные шаги решения проблемы, ставить четкие требования, в случае невыполнения которых наступают заранее оговоренные последствия. Единственный выход - вовремя и наиболее безболезненно разорвать отношения. Если это невозможно по разным причинам - с помощью специалиста выстроить непоколебимую стратегию действий и максимально защитить себя от последствий разрушительного поведения близкого.

3. Ситуация "Недостатки характера".

Бороться с характером - это как бороться с драконом: стоит только отрубить ему одну голову, как на ее месте вырастает три. Тип темперамента является врожденным. Базовые черты характера или поведения часто становятся следствием внутренних процессов и воспитания. Изменить их часто просто невозможно.

Бороться с характером - это как бороться с драконом: стоит только отрубить ему одну голову, как на ее месте вырастает три

Например, замкнутый и спокойный ребенок с меланхолическим типом темперамента скорее всего не будет общительным или прыткым. Делать замечания такому ребенку, мол слишком медленный и не общительный, то же, что критиковать кого-то за высокий рост или малый размер ноги. Желаемых изменений не будет, а вот чувство неполноценности и холодные отношения гарантированы! Поэтому принятие характера и приспособления к нему часто становится успешной стратегией для родных.

Характер взрослого человека еще менее гибкий. Что же тогда делать с недостатками характера взрослого человека? Подружиться с этими недостатками? Смириться и терпеть? Разорвать отношения? Это решать только лично вам!

4. Ситуация "Негативный опыт или ошибка?".

Распространенное мнение, что ошибка стоит скрывать и чувствовать ее вину. Итак, каждый решает сам, как воспринимать ошибку: как опыт или как стыд. Однако, как бы вы не воспринимали свои и чужие ошибки, но рано или поздно сложится ситуация, когда надо будет сделать замечание.

Каждый решает сам, как воспринимать ошибку: как опыт или как стыд

Чтобы не обидеть и не ранить близкого человека стоит воспользоваться следующими правилами:

- начните с того, как сильно и за что именно вы цените человека;

- выскажите суть вашего замечания;

- выскажите свои чувства по поводу поступка человека и заметьте, какое именно влияние эти поступки имеют на вас

- назовите те черты личности и вспомните реальные ситуации, которые показывают, что человек может исправить ситуацию и добиться успеха;

- выскажите уверенность и веру, что у близкого все получится;

- если есть хорошие и конструктивные советы - дайте их;

- если можете чем-то помочь - помогите;

- уверьте близкого, что ваша привязанность и любовь не исчезнут даже в случае неудачной попытки исправить ошибку;

- спросите, какие человек имеет собственные идеи для исправления ошибки и ее предотвращения в будущем.

Ошибки бесконечные, а родные не будут с вами всегда. Поэтому цените и любите ваших близких так, чтобы они это чувствовали.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода