Стало ли жить лучше в Украине 2018-го?

Мы все время ждем чего-то плохого

Мы всю жизнь чего-то ждем. Внимания, любви, богатства и новой счастливой жизни, которая вот ещё чуть-чуть и обязательно начнется. Мы ждем, что на очередных президентских выборах вдруг из ниоткуда появится новый прекрасный президент, окруженный, как спартанский царь Леонид тремястами благородными, смелыми, отважными воинами. Эдаким конституционным большинством, которое, наконец-то победит проклятого Ксеркса и его монстров. Мы ждем, что экономика вдруг заработает, а жизнь сама собой обустроится, сделав нас богатыми и успешными, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Именно ожидания управляют финансовыми рынками и движут воротилами Уолл-стрит, "покупающими слухи и продающими факты". Смелые надежды на что-то невероятное заставляют взлетать до небес цены на акции звезд нового тысячелетия – Amazon, Facebook, Google. Точно так же, как приземленные перспективы не способствуют росту цен на ещё бодреньких, но уже немолодых "героев" прошлого века – Coca Cola, Ford или AT&T.

Украина тоже все время чего-то ждет. Иногда даже кажется, что ещё немного и наконец-то дождется. Вот и в последнее время в интернете с какой-то завидной регулярностью начали появляться оптимистичные заметки, призывающие украинцев радоваться статистическим данным, неумолимо подтверждающим, что благосостояние народа растет. В одной из статей даже проскочило утверждение, что по росту реальных зарплат Украине удалось обогнать своих северных соседей, россиян и белорусов.

Украина все время чего-то ждет. Иногда даже кажется, что ещё немного и наконец-то дождется

Можно, конечно, цинично отмахнуться и объяснить такой безудержный оптимизм грядущими выборами, но интересно, что доля правды в этих исследованиях, все-таки, есть. Автомобили продаются, рестораны заполнены, торговые центры ломятся от посетителей, а лоукостеры не успевают перевозить всех желающих к райским уголкам Европы и Азии.

Казалось бы, чего ещё? Сиди себе в аэропорту какой-нибудь Турции или Греции, жди задерживающегося на сутки рейса, листай в фейсбуке лозунги реформаторов-оптимистов об улучшениях и радуйся. Живи настоящим! Что нужно вольному козаку для счастья? Хороший конь, сабля, фляжка горилки и вера в удачу. Да разве думал козак о пенсии, здравоохранении, курсе доллара и прочей ерунде? Так, а мы, чем не козаки?! Машину на бляхах купил, гранату с пистолетом за пояс засунул, благо достать их сейчас, говорят, не проблема, и в ресторан, с надеждой на "покращення"!

Что и говорить, возвращение к козацким временам звучит романтично, но вот только представьте, что венгры превратятся в гуннов, скандинавы оденут шлемы с рогами, а итальянцы вместо футбола потребуют гладиаторских боев.

Примечательно, что и у наших "козаков" от наступившей вольницы ощущения не очень радостные. Смотрят люди на оптимистичные цифры экономической статистики, а лица кислые. Были бы довольны, так в Польшу бы не ехали и за политиков-брехунов, простите популистов, голосовать не стали бы.

Можно, конечно, все на украинский вечно недовольный характер свалить, но может дело в другом. В ожиданиях?

Даже голосуя за сладкоголосого политика, обещающего завтра рай на земле, мы уже сегодня начинаем ждать, что он нас обязательно обманет

Мы все время ждем чего-то плохого. Мы ждем, что обвалится гривна, банк не отдаст деньги, инфраструктура, не ремонтированная с советских времен, вот-вот окончательно разрушится, лечить будет некому, учить тоже и дальше по очень длинному списку. И даже голосуя за сладкоголосого политика, обещающего рай на земле уже завтра, мы уже сегодня начинаем ждать, что он нас обязательно обманет.

Если глянуть на статистику, то нет сомнений, что Украина 2018-го отличается от 2014-го в лучшую сторону. Экономика, хоть немного, но подросла, инфляция снизилась в разы, гривна относительно стабильна. А стало ли жить лучше, стало ли жить веселее…?

Украина 2018-го отличается от 2014-го в лучшую сторону

В тяжелом 2014-м мы жили яркими ожиданиями новой прекрасной жизни. Мы верили, что появятся ответственные политики и честные чиновники, принципиальные прокуроры и отважные полицейские, квалифицированные врачи и образованные учителя. Нам казалось, что еще чуть-чуть и наконец-то заживем. Ожидания прекрасного заставляли людей улыбаться друг другу, мигать фарами родным номерам на далеких иностранных дорогах и гордиться своей страной.

В статистически более сытом и стабильном 2018-м мы ждем выборов нового президента-коррупционера со свитой таких же депутатов и чиновников, и ещё – решения МВФ о кредите, который, по мнению одних, спасет, а по мнению других, погубит страну окончательно.

С такой перспективой улыбаться и мигать фарами не хочется. А многим остается лишь жить с верой и надеждой на то, что где-то там, в Польше, Италии или далекой Америке у них все обязательно получится.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода