Ждать принца или жить в реальности?

Как мы выбираем партнера

После очередного неудачного романа, тяжелого расставания или долгого периода одиночества мы все больше задаемся вопросами: почему это опять со мной произошло? Почему вокруг одни придурки (бабники, слюнтяи, скряги, проститутки, истерички)? Почему я наступаю на одни и те же грабли? Когда я уже найду свою любовь?

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно подробнее разобраться в причинах такого своего поведения - "копнуть глубже".

Для чего отношения?

В каждом природой заложены базовые потребности - в близких отношениях и привязанности, тепле и удовлетворении голода, принятии, признании и одобрении, в агресивном поведении, получении сексуального удовлетворения.

В каждом природой заложены базовые потребности - в близких отношениях и привязанности, тепле и удовлетворении голода, принятии, признании и одобрении, в агресивном поведении, получении сексуального удовлетворения

Все эти цели мы так или иначе реализуем во всех отношениях, в которых находимся - сначала в детстве, потом переносим опыт на партнера во взрослой жизни. Даже если в детстве, в первых наших отношениях с родителями, этот опыт был неприятен, то и дальше мы будем искать такие же ощущения.

Отношения между родителями - это инструкция отношений между мужчиной и женщиной, азбука, которую мы используем всю жизнь. А наш опыт взаимоотношений с родителем противоположного пола - это первый опыт, который мы потом ищем в отношениях в будущем. В возрасте 3-5 лет каждая девочка "разочаровывается" в отце, как в идеальном мужчине для отношений. Он остается для нее, если повезет, только прекрасным отцом. Если же этого не произошло, девушка будет искать копию отца всю жизнь. Такие барышни никогда не находят своего "идеального" партнера том, что папа остался папой.

Отношения между родителями - это инструкция отношений между мужчиной и женщиной, азбука, которую мы используем всю жизнь

Первые самостоятельные эксперименты с противоположным полом, не считая взаимодействия с "идеальным" папой, начинаются еще в песочнице - мальчик дергает за косички, девочка бьет его лопаткой. И пазл с этого первого опыта, того как вели себя мама с папой, того как папа обращался с дочерью, состоит в модель отношений, которые в будущем мы будем строить.

Общество также подбрасывает дрова в наш общий образ "идеального партнера" - мы их впитываем вместе с фильмами, книгами, журналами, рассказами сверстников - то красивый, а то мужественный, а вот тот "очкарик" вообще ужас. Реклама навязывает не только образ идеального мужчины, но и шаблоны, которым должна отвечать девушка, чтобы принц ее выбрал - губы, грудь, невинный взгляд из-под километровых ресниц.

Реклама навязывает не только образ идеального мужчины, но и шаблоны, которым должна отвечать девушка

Вам принца или реальность?

В некоторых случаях принца ищут влюбленные в себя для подтверждения своей идеальности и совершенства. Это те девушки, кто в детстве не смогли столкнуться со своим несовершенством. Если вы в детстве могли получить плохую оценку в школе, но ваши родители вас при этом дурой не обзываться, а продолжали любить, объясняя что так делать не очень хорошо, тогда вы смогли столкнуться с тем, что вы несовершенны. Вам повезло - скорее всего для вас это не страшно - быть несовершенной и найти такого же партнера.

Также "идеального принца" ищут девушки, чтобы быть в абсолютной безопасности, как в детстве, и, соответственно, в инфантильности. Богатый принц придет, все "решит", спасет и вас, и маму вашу, и лошадь тоже, и все будут жить долго и счастливо. Не нужно будет ни думать, ни беспокоиться ни о чем. Это скорее позиция ребенка, чем взрослой женщины.

Принца ищут влюбленные в себя для подтверждения своей идеальности и совершенства

Кажется, что все прекрасно, но есть "уловка". Когда девушка гоняется за своим принцем, год, а то и два, и никак его не находит (у того айфон только 6-й, у другого нос длинный), но сдаваться не собирается, это говорит о том, что она не может столкнуться с реальностью. Признать, что принца она найти не может, а может найти конечно парня из соседнего подъезда, означает, что она никакая ни принцесса, а также обычная девушка. Сложно будет в зрелом возрасте принять свое несовершенство, ведь всегда проще отрицать, ждать, надеяться и пенять "куда же все нормальные делись".

Ждать можно долго, пропуская хорошего мужчину (пусть даже из соседнего подъезда) подчиняя всю свою жизнь подготовке к заветной встречи. Определить этого "хорошего" можно по одному характерному признаку - вам с ним рядом хорошо, комфортно, и не нужно из себя никого изображать. Но вы так никогда об этом не узнаете, если не будете пробовать поступать в отношения, ходить на кофе, ужин, театр, кино, наблюдать за ним в разных ситуациях и прислушаться, как вам с ним рядом. Другого способа в реальной жизни пока нет.

Определить хорошего мужчину можно по одному характерному признаку - вам с ним рядом хорошо, комфортно, и не нужно из себя никого изображать

Если вы все же "принцесса", и губы и ресницы ваши идеальные, и принца вы бы нашли, но что-то не клеится, задайте себе вопрос - а не подчинили вы всю свою жизнь погоне за принцем. Чаще всего, такая подчиненность в отношениях с мужем приводит к подавленных желаний, которые так или иначе будут вылезать в самый неожиданный момент. Даже если вы круто овладели мастерством обмана, то вы все равно живете своей жизнью, не своими желаниями (которые могут идти вразрез с желаниями принца), у вас нет возможности проявить себя, а всю свою жизнь вы прогоняете через трафарет. И жизнь тогда получится очень красивой, как в сказке, но только счастье там никогда не будет.

Принимайте себя, со всеми недостатками, дефектами. Вы не идеальны, вы просто человек. Когда вы не идеальны и осознаете это, цените себя и свою личность, вы своему мужу можете показать себя целиком - "вот одеваюсь я соблазнительно, а готовлю не очень". У мужчины тогда есть возможность принять вас с этими недостатками. А если эти недостатки будут для него критическими, ну что же, вы просто не подходите друг другу. Это тоже надо уметь признавать и вовремя идти, чтобы найти того, кто будет подходить вам и кому будете подходить вы. Предъявляйте себя, а не образ!

Владимир Гарипов, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"