Еда для счастья: что съесть, чтобы преодолеть депрессию
Самый полезный завтрак
Уже никто не подвергает сомнению влияние питания на здоровье и наше самочувствие. Но это влияние может принести желаемые эффекты только при условии длительного употребления определенных компонентов – не менее нескольких месяцев.
Если в рационе будут преобладать продукты с различными омега-3 жирами – растительными (семена льна, чиа, орехи, листовая зелень) и рыбными (рыба, морепродукты), омега-9 жирами (оливковое масло extra virgin), но при этом будут минимизированы продукты, наполнены омега-6 жирами, то уровень воспаления в организме будет существенно снижен.
Один из "рыбных" омега-3 жиров, ДГК, имеет антидепрессантное действие. Аналогичный эффект имеет и один из "растительных" омега-3 жиров
Один из "рыбных" омега-3 жиров, ДГК, имеет антидепрессантное действие. Аналогичный эффект имеет и один из "растительных" омега-3 жиров. Кроме того нежная клетчатка, которой богаты семяна льна и чиа, способствует росту полезных микрооргназмив, которые производят чрезвычайно ценные кислоты, также обладают антидепрессивным действием.
Положительное влияние на мозг имеют и качественные зерновые, то есть те, у которых есть оболочки. В зерновых содержатся витамины В6, В9, В12, холин, альфа-липоевая кислота, поэтому ложка овсяной или гречневой каши будет неплохим дополнением к рациону.
Пищевые волокна и бета-глюканы, которые содержатся в овсянке, подавляют воспаление, которое является пусковой точкой для развития депрессии.
Кроме зерновых, семян льна и чиа, ягоды, овощи и фрукты богаты антиоксидантными и противовоспалительными веществами (полифенолами, витамином Е, каротиноидами), которые также имеют антидепрессантное действие.
Важное значение для снижения риска депрессии имеет состояние кишечника
Важное значение для снижения риска депрессии имеет состояние кишечника. Из кишечника в мозг постоянно поступают сигналы, свидетельствующие о голоде, насыщении и воспалительных процессах.
Между кишечником и мозгом существует невидимая "ось" или "поле игры", в которой активными "игроками" являются:
- нейроны
- гормоны, которые образуются в кишечнике
- цитокины (вещества, синтезируемые микроорганизмами кишечника и являющиеся посредниками в передаче сигналов от одной до другой нервной клетки).
Расстройства в этом сложном взаимодействии ведут к ряду заболеваний: воспалительных, аутоиммунных, нейродегенеративных и метаболических, нарушениям настроения, поведения, когнитивных функций, а также к хроническому стрессу.
Между кишечником и мозгом существует невидимая "ось"
Предлагаю несколько продуктов и блюд, из которых можно сформировать антидепрессантное меню на завтрак:
1. Овощи (помидоры, зелень, брокколи) с итальянской моцареллой и оливковым маслом Extra virgin. Едва присоленные и побрызганные лимонным соком.
2. Сельдь с яблоком (омега-3 и пектин).
3. Овсянка (3 столовые ложки) с чайной ложкой сливочного масла. Также едва присоленную, получается очень вкусно.
4. Ягоды: черника, малина и голубика.
5. Размоченные семена льна и чиа (большая столовая ложка на человека).
6. Натуральный йогурт (пробиотик) с содержанием бифидобактерий.
Если выберете что-то из этого перечня, то ешьте в такой последовательности: сначала овощи, сельдь, овсянка, а затем ягоды смешать с йогуртом и семенами.
Ешьте в такой последовательности: сначала овощи, сельдь, овсянка, а затем ягоды смешать с йогуртом и семенами
В результате получите низкий гликемический индекс и очень длительное насыщение (часов в пять).
Такой завтрак нормализует уровень холестерина, положительно влияет на сосуды, кожу, суставы.
Еда для счастья и радости – это реально.
И еще. Кто-то может сказать - "жизнь трудна, ежедневно радоваться может только ненормальный". Берите глобально. Жизнь уже сама по себе и является поводом для радости.
Комментарии