Куда выгоднее всего вкладывать деньги

Перестаньте жаловаться на жизнь и разберитесь, как инвестировать в американские акции

Как хорошо было жить в середине 2000-х! Деньги в страну текли рекой, экономика росла, как на дрожжах - до 12% в год. Компании покупали и продавали. Машин и квартир, купленных в кредит, не было только у идейных бомжей, выбравших свободу, как доминирующий принцип существования. Люди уверовали, что финансовые счастье и покой дарованы навсегда, в качестве компенсации за трудности 90-х.

Для многих пришло время расслабиться. И возможность была, ведь в те золотые времена банки были щедры и запросто платили владельцам валютных депозитов больше 10%. Продав бизнес за миллион и положив деньги в банк, можно было рассчитывать на ежегодную ренту в размере честных и прозрачных $100 тысяч. Казалось, финансовое благополучие будет длиться вечно. Разве кто-то думал о риске?! Громкие имена иностранных банков, заполонивших в те времена страну, были вполне достаточной гарантией безопасности сбережений, - пишет Иван Компан для NV.ua.

В те золотые времена банки были щедры и запросто платили владельцам валютных депозитов больше 10%

Но, хотим мы того или нет, а хорошие времена не могут длиться вечно. Вот и финансовое счастье новоявленных рантье начало давать трещину. Вначале вниз поползли ставки. Как обратный отсчет при полете в космос, только с очень горьким привкусом, оглашались проценты по валютным депозитам: "Десять, девять, восемь Приехали!".

Вкладчики засуетились в поисках выхода. Одни искали его в банках с не столь громкими именами, но более высокими процентами, и мы очень хорошо знаем, чем это для них закончилось. Другие благоразумно снизили расходы и изменили стиль жизни до размеров новой ренты. Но ставки продолжали снижаться, банки отказывались возвращать деньги, система разваливалась на глазах. Желание "заработать" постепенно вытеснялось надеждой "сохранить". В конечном итоге, мы пришли к полностью европейской ситуации, когда имея в банке миллион, его счастливый владелец зарабатывал вовсе ничего. Вот и встали представители среднего украинского класса перед выбором – или миллион начинай проживать, или новые возможности для заработка ищи.

Желание "заработать" постепенно вытеснялось надеждой "сохранить"

Проживать – дело дурное, нехитрое и, что хуже всего, недолгое. Какие альтернативы? Новый бизнес? С миллионом, конечно, стартовать можно, но время фантастических возможностей ушло, да и силы уже не те, чтобы в активное предпринимательство лезть. Вот и кинулся народ, как оглашенный, квартиры скупать. Одну, вторую, третью..., увеличивая расходы на содержание, погрязая в управлении и, в конце концов, разбазаривая капитал, таявший, как снег на солнце, вместе с дешевеющей украинской недвижимостью.

И, наконец-то, долгожданный подарок от власти. Вначале – разрешение инвестировать до $50 тысяч в год за границу, а потом и вовсе закон о валюте, открывающий полноценный доступ на иностранные финансовые рынки. Действительно, прорыв, но теперь дело осталось за малым – суметь этим воспользоваться. Ведь, простое открытие счета в самом лучшем иностранном банке не решит ваши проблемы с получением дохода. Наоборот, чем лучше и надежнее будет банк, тем вероятнее, что ставка по депозиту будет близка к нулю. Да надежнее, но отнюдь не выгоднее.

Выход один – инвестиции в ценные бумаги

Что же делать? Выход один – инвестиции в ценные бумаги. Акции, облигации, фонды. Без этого – останется лишь с ужасом смотреть, как подобно шагреневой коже уменьшается заработанный кровью и потом капитал, когда вы отщипываете от него кусочки на пропитание.

Страшно инвестировать в ценные бумаги? Да! Невозможно? Чушь! Нужно только захотеть и немного напрячь мозги. Как сказал легендарный инвестор Питер Линч: "Перестаньте слушать профессионалов. Несколько десятилетий в этом бизнесе убедили меня, что любой нормальный человек, используя типичные 3% своего мозга, может выбирать акции не хуже, а то и лучше, чем профессионалы Wall Street".

К сожалению, лишь около двух тысяч украинцев разделяют оптимизм знаменитого инвестора. Во всяком случае, легально. Ведь, примерно, столько е-лицензий на отправку денег за границу было выдано с момента разрешения. И это за целый календарный год. Ничтожно мало для сорокамиллионной страны.

Не хотим мы использовать открывающиеся возможности, предпочитая тянуть традиционную украинскую песню-нытье о тяжелой судьбе и искать возможности легкого и быстрого заработка, увлекаясь форексом, майнингом и прочими "умными" словами иностранного происхождения. Смею вас заверить – аплодисментов и слез сочувствия в конце исполнения не будет. Будет лишь горькое разочарование от утраченных возможностей.

Цивилизованных источников для получения пассивного финансового дохода с разумным уровнем риска внутри Украины нет

Цивилизованных источников для получения пассивного финансового дохода с разумным уровнем риска внутри Украины нет. И в ближайшее время не появится. Так что пока не поздно перестаньте жаловаться на жизнь, включите эти несчастные 3% вашего мозга и разберитесь, как инвестировать в американские акции. И тогда, в долгосрочной перспективе у вас есть абсолютно реальный шанс заработать 10,5% годовых. Во всяком случае, именно такова средняя доходность американского рынка акций за последние 120 лет.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода