Гривна или доллар: как сохранить сбережения перед выборами

Столетия проходят, а "зрада" все никак не отступает

Закройте глаза и представьте: вы – типичный представитель среднего класса. Эдакий украинский бюргер, собравший к своим 35-45 годам кое-какой капитал. Что-то под матрасом, к этому еще квартирка, машинка да дача в живописном кооперативе с приличными соседями. Холодильник полный, шуба норковая у жены есть, дети с айфонами, словом, всё как у людей. А чувство тревоги, согласитесь, не отпускает.

В наших краях мещанское счастье долгим не бывает

А что, если всего этого бытового рая завтра не станет? Сами знаете, в наших краях мещанское счастье долгим не бывает. Только кабанчик жиру нагулял – татары набежали. Корова отелилась – так шляхта со своими управляющими насела. Хату отстроил – тут тебе и красноармеец с разорением пришел, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Обиднее всего, что столетия проходят, а "зрада" все никак не отступает. Хоть бы и последние четверть века взять. Например, заработал человек в конце 90-х, до дефолта российского, каких-то гривен, положил на депозит, да и жить-поживать собрался. А тут раз, и девальвация. Одна, вторая, третья. Глобальные кризисы, революции, война, гляди от денег ничего и не осталось. А нервов сколько ушло. Ведь, ох, как непросто смотреть, когда от вашего "золотого телёночка" злые люди сочные куски отрывают, а вам только и остается, что кости обгладывать.

Непросто смотреть, когда от вашего "золотого телёночка" злые люди сочные куски отрывают, а вам только и остается, что кости обгладывать

Сколько же этих телят, "золотых", откармливать можно? Ведь жизнь-то пройдет, и оглянуться не успеешь. Хоть одного бы вырастить полноценно, от супостатов уберечь, чтобы жиру золотого нагулял да к следующим поколениям перешел. А то, ведь, пока вскормишь, сам бычком станешь, вон вокруг, сколько желающих в стойло поставить.

А вариантов-то и немного.

Можно, конечно, вещички собрать да рвануть, куда глаза глядят, пока силы есть. Позиция, конечно, "предательская". С точки зрения борцов за революционную нравственность, полнейшая "зрада". Но вместе с тем вполне практичная и даже выгодная. Во-первых, никто из уехавших, за очень редким исключением, об этом ещё не пожалел и добровольно назад не просится. Начиная с тех, кто бежал в Канаду и Америку сто лет назад, заканчивая современными искателями лучшей доли. Даже, если там жизнь не заладится, то у вас или у ваших детей всегда есть шанс вернуться обратно (временно, конечно, не переживайте) и начать с позиции умудренного западного демократа активно помогать Украине искать свой путь, осваивая гранты и вещая о ценностях за вполне приличную зарплату. Ну, а если дела на Западе пойдут хорошо, то и обсуждать нечего.

В Украине выборы - это всегда что-то новое. Для денежек все эти баррикады и смены власти - новость так себе, не очень

Остаться в Украине – тоже, конечно, выход. В конце концов, быт налажен, ходы-выходы все известны. Опять же, начинать с нуля не нужно. Вот, только, как же телёночка золотого, которого столько лет взращивал, от злых людей уберечь? Вопрос актуальный! Ведь выборы грядут, а с ними перемены. У нас, в Украине, сами знаете, выборы – это всегда что-то новое. С одной стороны, хорошо, потому что какая же это жизнь без движения и изменений. Вот у соседей северных за забором, выборы проходят, а ничего не меняют. Такая стабильность, что и затосковать впору. А с другой стороны для денежек, за долгие годы тяжким трудом подкопленных, все эти баррикады да смены власти, от "красных" к "белым" – новость так себе, не очень. Постоянные изменения теленка нашего до полной анорексии довести могут. Хотя, без них, без перемен этих, он тоже не выживет, сдохнет, как пить дать.

Вот, поди и разберись, что же делать. Как капитальцем-то в предвыборный год распорядиться.

Можно все оставить в гривне. Патриотично, но рискованно

Можно, конечно, все оставить в гривне. Патриотично, но рискованно. Хотя, если "выстрелит", то заработок будет замечательный. Что для этого нужно? Самая малость – чтобы к власти на следующих выборах пришел абсолютно новый демократический кандидат, а в парламенте появилась большая фракция новых объединенных демократов. Если такое случится, то Запад - что частные инвесторы, что разные организации, типа МВФ, воспрянут духом, полюбят нас опять и забросают деньгами. В этом случае, нет сомнений, что инвестиция в украинский долг и акции местных компаний порадует вас феноменальной доходностью.

Надежнее будет превратить все в доллары

Надежнее будет превратить все в доллары. Конечно, можно держать их под матрасом, но лучше инвестировать в иностранные рынки. Консервативно, но поможет избежать горьких разочарований. Приход к власти кого-то из старожилов украинской политики вряд ли поднимет боевой дух, что иностранных инвесторов, что украинских бизнесменов да рядовых граждан. Болото продолжит цвести, время от времени оглашаемое криками "зрада" и "переможными" лозунгами.

Теперь, для полноты финансовой перспективы осталось оценить, как сложится ситуация на выборах. По-моему, это просто. Достаточно оглянуться вокруг. Не сомневаюсь, что структура будущей власти точь-в-точь отразит все типичные черты нашего общества.

Конечно, если бы выборы проходили в фейсбуке, то гидра коррумпированной украинской политики была бы враз обезглавлена и власть досталась новой демократии.

Пользуясь хоккейной терминологией прошлого века можно сказать, что на грядущих выборах "фейсбучные любители" будут играть против матерых "канадских профессионалов"

Но, реальная жизнь отличается от киевско-фейсбучной и может быть полна интересных сюрпризов. Пользуясь хоккейной терминологией прошлого века можно сказать, что на грядущих выборах "фейсбучные любители" будут играть против матерых "канадских профессионалов". Опытных, циничных, хорошо подготовленных, готовых идти до конца. Готовы ли "любители" к тяготам и лишениям? А кто его знает! Ведь одно дело лозунгами правильными разбрасываться, чтобы примеряя на себя одежды поборников нравственной чистоты набрать рекордное количество лайков. А совсем другое дело, с "реальными пацанами" в одном матче столкнуться.

И есть сомнения, что униформа любителей надета на хорошо слаженный коллектив крепких, волевых, хорошо тренированных бойцов. Так, как это когда-то было в Канаде в 1976 году, когда хваленых "профессионалов" советские "любители" просто снесли с площадки. Хотя, тогда, полстолетия назад, все тоже безоговорочно ставили на канадцев. А вышло совершенно по-другому.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода