Безвиз для наших денег. Что меняет закон о валюте

Эксклюзивность закончилась

Да здравствует валютная либерализация и те 228 народных депутатов, которые, наконец-то, по-настоящему принесли пользу Украине и её народу.

Как долго страна шла к этой великой цели. К ней, долгожданной валютной либерализации, нас приближали, как могли, тысячи менял, задорно выкрикивавших на всех углах "доллары, рубли, марочки" в начале 90-х. Неудержимо рвался к валютным счетам в иностранных банках в 2000-х украинский средний класс. А сколько прекрасных схем придумали наши малые, средние и крупные бизнесмены с помощью прибалтийских банков в 2010-е и сколько из них было зачищено чистыми руками, горячим сердцем и холодными головами реформаторов из НБУ? Какой путь, сколько изломанных судеб и вот он, блестящий финал, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Что и говорить, новый закон открывает нашим деньгам двери в абсолютно новую жизнь. Как безвизовый режим позволил украинцам проще и чаще дотрагиваться до прелестей западной цивилизации, так и закон о валюте даст возможность нашим сбережениям наконец-то выпорхнуть из-под пыльных матрасов и начать размножаться на глобальных рынках капитала.

Закон о валюте даст возможность нашим сбережениям наконец-то выпорхнуть из-под пыльных матрасов и начать размножаться на глобальных рынках капитала

Хотя, что греха таить. Есть, конечно, и грустные нотки в этом валютном празднике. Только вспомните, какой социальной властью обладал владелец долларов, например, в 80-е. У меня был друг, однокурсник, перспективный талантливый молодой математик. На лето в качестве поощрения за отличное изучение сложных теорем мама устраивала его в интуристовскую гостиницу подносчиком багажа. Он, комсомолец, с энтузиазмом таскал чемоданы капиталистическим туристам, за что получал в награду, на чай, доллар или два. Мелочь… Но на эту сущую валютную безделицу отчаянно выпивала сколько хочешь портвейна большая компания его друзей, тоже талантливых молодых математиков. Ни одно написанное по памяти уравнение "Шредингера в нестационарном виде" не делало моего друга таким популярным, в том числе и у девушек, как истраченный на выпивку и веселье нелегальный доллар.

А помните, с какой важностью заходил человек в валютный супермаркет, этот эдем 90-х, где валютный змей искушал соотечественников необычной иностранной едой в ярких обертках и выпивкой в диковинных бутылках с красивыми этикетками. Это был райский сад, откуда безжалостный охранник-херувим своим пламенным мечом выгонял всех грешных, не обладавших зелеными банкнотами. А как престижно для многих было открывать счета в Швейцарии или хотя бы на Кипре. Это вам не карточка Ощадбанка с веселым бобром. Это статус! Это успех! Это положение в обществе!

Помните, с какой важностью заходил человек в валютный супермаркет. Это был райский сад, откуда безжалостный охранник-херувим выгонял всех грешных, не обладавших зелеными банкнотами

А теперь, всё. Эксклюзивность закончилась. Кто угодно может поехать "в заграницу", открыть себе счет и хвастаться пластиковой карточкой с иностранными надписями. Начиная с прошлой недели и навсегда (или пока НБУ не отменит валютную свободу, не получив в очередной раз денег от МВФ) доллары и счета за границей уже не будут свидетельствовать о вашей принадлежности к касте брахманов украинского капитализма. Приятели перестанут заискивать, а девушки не будут бросаться к вам на шею и клясться в вечной любви. Жизнь изменится, раз и навсегда. Она станет более цивилизованной, разумной и позволит нам, немного подучившись и изрядно потрудившись в поиске прибыльных инвестиционных возможностей, создать себе некую уверенность в завтрашнем дне. Как ни старайся, с гривной и счетами в украинских банках такого не получалось и в ближайшее время не получится.

Новая эра началась! Большое спасибо за праздник 228 народным избранникам, которых теперь можно с чистой совестью менять на других на следующих выборах. Они полностью израсходовали свой законодательный потенциал и доброе отношение к собственному народу. Так что, инвесторы, и на нашей улице наконец-то праздник.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода