Что прибыльнее: доллар под матрасом или долг украинского правительства

Пора заглянуть в свой кошелек

Как-то мы давно инвестиционных итогов не подводили. А стоит. Ведь, как все изменилось за последние годы. То, чем жили раньше, например, хорошо припрятанный под матрасом американский доллар, вообще перестал приносить доходы. А вот долг украинского правительства, который ещё недавно чуть ли не насильно навязывался государственным банкам, стал желанным высокодоходным инструментом. Итак, результаты последних месяцев, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Доллар под матрасом. Несмотря на то, что за последний квартал американский доллар вырос на 2,9% и 1,5%, относительно ведущих европейских валют, евро и фунта, у нас он, наоборот, терял стоимость, ставя под сомнение жизнеспособность некоторых фундаментальных экономических законов в украинских условиях. Но при этом помогал заработать тем, кто инвестировал в облигации внутреннего государственного займа. С начала года, относительно гривны доллар обесценился на 7,0%, нанеся уверенный удар по матрасным инвесторам.

С начала года, относительно гривны доллар обесценился на 7,0%, нанеся уверенный удар по матрасным инвесторам

Инвесторы в ОВГЗ, несомненно, стали чемпионами, зарабатывая более 70% годовых в долларах. Вот это жизнь! Жаль только, что долго это не продлится. Ибо заемщику, украинскому правительству, пытающемуся хоть где-то перехватить до транша МВФ, этот праздник явно не по карману.

Недвижимость. Растут и ширятся киевские новостройки. Наверное, в других больших городах происходит что-то похожее. Любители скупать квартиры тешат себя мыслью, что рынок на дне, и цена вот-вот пойдет вверх. Конечно, пойдет! Нужно только дождаться пока наши города станут центрами деловой активности, куда будут стремиться люди в поисках больших доходов. Ну, или на худой конец рядом с новостройками появятся морские и горнолыжные курорты или исторические памятники мирового значения, привлекающие жителей и туристов. А пока граждане Украины едут в Польшу и другие более развитые страны, цена на один квадратный метр в Киеве не изменилась ни на доллар, с самого начала года.

Любители скупать квартиры тешат себя мыслью, что рынок на дне, и цена вот-вот пойдет вверх

Депозиты. В долларах, в приличном банке, давали что-то близкое к нолю, а то и вовсе американскую валюту брать отказывались. В гривнах предлагали до 10% годовых. Если к этому прибавить выигрыш на курсе, то за пять месяцев в долларах можно было заработать впечатляющие 12%. Не ОВГЗ, конечно, но всё равно классно!

Индекс украинской биржи, сузившийся до трех компаний, с начала года вырос на 23%. Если, опять же, добавить курсовые колебания, то доходность в долларах, с начала года, будоражит воображение даже видавших виды "волков" Уолл-стрит. У них три тысячи компаний, а результатов ноль. У нас три, а дохода 33%, за каких-то пять месяцев. Вот, наверное, СНБОУ позавидовал и решил прикрыть биржу. "Бычий рынок" в чистом виде!

Индекс украинской биржи, сузившийся до трех компаний, с начала года вырос на 23%. Если добавить курсовые колебания, то доходность в долларах будоражит воображение даже видавших виды "волков" Уолл-стрит

Ну и, в конце концов, международные рынки капитала, в которые украинцам, вот как уж год разрешено инвестировать легально. Нервозность, связанная с ожидаемым окончанием десятилетнего "бычьего" рынка, борьба американской Федеральной резервной системы с инфляцией, американо-китайские торговые войны и зависимость президента США от Twitter сыграли свою роль. Даже, несмотря на фантастический рост прибыли американских компаний, благодаря налоговой либерализации, индекс S&P 500 с начала года вырос всего на 2,3%. С Nasdaq, где торгуются акции современных технологических компаний, дело обстоит лучше – 9,3%. Что ни говори, а инновации – великое дело!

Больше всех за первые пять месяцев 2018 года разбогатели инвесторы в украинские ОВГЗ

Подытожим. Как ни крути, а больше всех за первые пять месяцев 2018 года разбогатели инвесторы в украинские ОВГЗ. Что ещё раз подтверждает широту заемщика, украинского правительства, не скупящегося на выплаты кредиторам.

Хотя, для справедливости нужно сказать, что в этом деле мы не лидеры. Пальму первенства держит Венесуэла, доходность краткосрочных облигаций которой превышает 1000%. Так что, есть куда расти/падать!

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода