Информационные киллеры убивают украинскую элиту

Не избирательная система блокирует доступ к политике, а медиа

В Украине состоялось очередное смешение понятий. Иногда мне кажется, что у нас сознательно уничтожают ценностные слова. Такие слова как свобода, реформы, демократия, гражданское общество постепенно дискредитируются и теряют свой ценностный смысл. На этот раз решили спутать понятия избирательной реформы и открытого доступа.

Никакого качественного изменения парламента в условиях региональных открытых списков быть не может. Потому что избирательная система априори не меняет качество политической элиты. Она лишь может обеспечивать лучшее представительство голосов избирателей. Если бы избирательная система играла в чью -то пользу, например, молодежи или среднего класса - это была бы не демократическая избирательная система.

Избирательная система априори не меняет качество политической элиты

На самом деле, люди, которые требуют избирательной реформы и рассказывают, что это позволит привести новых политиков - говорят об открытии доступа к политике. Это другая история, а не избирательная система. Потому что не мажоритарная или пропорциональная система блокирует доступ к политике, а медиа. Точнее телевидения.

Недавно опубликовали рейтинг узнаваемости политиков. В нем суперпопулярные в "Фейсбуке" политики - оказались очень малоизвестными украинской общественности. Все потому, что украинской политикой продолжает руководить телевидение. Если есть канал, то даже Рабинович за год будет с президентскими рейтингами ходить. А вот если доступа к каналу нет, то даже награды в АТО не сделают тебя известным.

Суперпопулярные в "Фейсбуке" политики - оказались очень малоизвестными украинской общественности. Все потому, что политикой продолжает руководить телевидение

Поэтому ключевой вопрос относительно попадания в политику новых людей - это решение проблемы телевизионной монополии со стороны олигархов. Здесь разработали интересные инициативы:

1. Финансовая прозрачность медиа. В Грузии медиа обязаны публиковать всю финансовую отчетность и объяснять причины больших поступлений не от рекламы, а других доходов. В Украине все телеканалы дотационные. И только их владельцы "командуют парадом". Это приводит к тому, что каналы не пытаются зарабатывать на рекламе, а зарабатывают исключительно на политике.

2. Право на реплику. Известно, что телевизионные каналы используют для информационного киллерства. Вот недавно "1+1" решил выстрелить в Анатолия Гриценко бредом о сатанистах. Никаких журналистских стандартов, и видимо чисто моральных, в сюжете не соблюдалось.

Телевизионные каналы используют для информационного киллерства

Право на реплику предусматривает, что во время выборов, кандидат получает право на эфирное время в эквивалентном размере, если его имя было упомянуто, или если из контекста информации речь шла именно о нем. То есть если бы действовало право на реплику и данный сюжет вышел на выборах, Гриценко получил бы 5 минут эфирного времени, чтобы сообщить все что он захотел бы. Такое право серьезно бы уменьшило манипуляции и информационное киллерство на каналах, а соответственно и их ценность для олигархов. Каналы бы стремились зарабатывать другим способом.

Это только часть инициатив, которые могли бы уравнять в правах и возможностях участников избирательной гонки. Еще больше нужно наработать. Например, ограничение максимального эфирного времени для одной политической силы или политика.

Открытый доступ к политике - это обязательное условие создания возможности для открытой конкуренции лучших людей в стране за власть. Без этого не имеет значения, какая система действует на выборах, потому что в конце концов конечный результат устанавливает голос, а когда каналы у олигархов - понятно, каким он будет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода