Коррупция коснется всех: как сохранить деньги

Вот и к нашим финансам добрались

Кто сейчас является наибольшей угрозой финансам обычных украинцев? Верно! Собирательный образ коррумпированного представителя власти, как исполнительной, так и законодательной. Наконец-то, коррупция коснется всех. Даже тех, чья хата ещё недавно была совсем-совсем с краю. Тех, бездетных, кто абсолютно равнодушно смотрел, как рушится образование. Здоровых и молодых, кому было плевать на реформу медицины. Киевлян, которым не было особого дела до вырубки леса в Карпатах. Или одесситов, чхать хотевших на горы мусора во Львове. Но теперь-то уж всем может достаться, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Наконец-то, коррупция коснется всех. Даже тех, чья хата ещё недавно была совсем-совсем с краю

Я говорю об антикоррупционном суде. Вернее, о привязанном к нему финансировании МВФ. Нет смысла рассказывать "умные" истории о текущем счете платежного баланса, золотовалютных резервах и графике выплат. Об этом уже сказано сто раз. Промолчал только ленивый. Очевидно, что если денег фонда не будет, то нам "кердык". И неважно, будет ли гривна по 40 или по 50. Точно так же не имеет значения, в какой валюте ваши сбережения. Даже, если все в долларе или евро, и вы надеетесь выиграть на росте курса, то это иллюзия. Быстрый выигрыш на фоне оглушительного долгосрочного разгрома. Потому, что очередной финансовый кризис и масштабная девальвация отбросит нас ещё на десятилетия дальше, в сторону деградации, подальше от цивилизованного мира. Вы думаете некуда, и так по дну ходим? Вспомните Венесуэлу и её новоизбранного президента Мадуро. А своих "мадур" у нас в изобилии. На любой вкус и цвет! И экономический крах станет их звёздным часом и началом ослепительной политической карьеры. Так что, сбережения в долларах – это, безусловно, правильно. Но вот только удовольствия в стране нищих они вам не принесут. Отчаявшиеся люди творят отчаянные вещи и, не дай нам бог, дожить до венесуэльского социализма!

Если денег фонда не будет, то нам "кердык". И неважно, будет ли гривна по 40 или по 50. Точно так же не имеет значения, в какой валюте ваши сбережения

А теперь, поставьте себя на место коррумпированного парламентария, которых у нас, практически, весь парламент, за редчайшими исключениями. Сидите вы у себя в загородном доме, на веранде, и смакуя дорогое вино, листаете законопроект об антикоррупционном суде. И начинают у вас в голове предательские мысли роиться. Подписать, не подписать?! Подписать в том виде, как Запад требует, конец вольнице – на нары, с конфискацией. Не подписать – стране конец, даже воровать будет не у кого. Вот это дилемма. Хоть монетку бросай.

А чиновнику что, проще? Дали ему поручение "отработать" с депутатами, чтобы они закон приняли, а мыслишка-то скребет в затылке. Вот уговорит он парламентария, заставит проголосовать, а тот же самый суд его за шкирки, да и на нары. В одной камере с законодателем сидеть придется. Нет, так дело не пойдет, лучше уж вместе на веранде вина попить да подумать, как при новом порядке, после дефолта, устраиваться. В конце концов, даже в Венесуэле что-то можно украсть, а уж если совсем невмоготу станет, то по домишкам своим испанским да швейцарским разъехаться можно. К счетам да детям, что в заграничных школах учатся, поближе.

А чиновнику что, проще? Уговорит он парламентария проголосовать, а тот же самый суд его за шкирки, да и на нары. В одной камере с законодателем сидеть придется

И будут они, государевы люди, жить на чужбине честно и правильно, не нарушая законов, и грустить… о Родине и тех золотых временах, когда грабилась страна, сколачивались состояния и вся жизнь была впереди. Печальная перспектива, но всё же лучше, чем показания в НАБУ давать.

А теперь, в заключение, по законам жанра, мы должны ответить на вопрос: "Что же нам, обычным украинцам, в этой ситуации делать?". С точки зрения государственного устройства обязательно идти голосовать на следующих выборах. Но стоит потратить время и подумать за кого. Ведь будут среди кандидатов и приличные люди. Революция, баррикады? Нет! Только новую шантрапу наверх со дна поднимем и будем ещё несколько лет в фейсбуке их лозунги прекраснодушные читать. С точки зрения личных финансов? Здесь, всё просто – воспользуйтесь пока ещё открытой возможностью и инвестируйте за границу.

Ну и понадеемся, что история о депутатах и их размышлениях – сущая фантасмагория, не имеющая ничего общего с моральным обликом украинского политика. И затаив дыхание будем ждать, что закон примут, суд создадут, и яркая мечта о новом долге станет реальностью!

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода