Вся надежда на молодое, неиспорченное, образованное поколение. Но как его создать?

Не возьмемся за это сейчас, то и не светит нам ничего

Ладно, с нашим поколением уже всё понятно. Отчаяние 90-х, "жир" нулевых и кризис 2010-х – были временем фантастических возможностей и испытаний. Кто-то выжил, а кто-то нет. Один схватил, другой потерял. Единицы вознесло, а десятки унесло. Я к тому, что моё поколение, постсоветских, по-моему, его называют X, с непременным "адидасом, иномаркой и поездкой в Париж", уже своё слово сказало и дело сделало. Ничего нового от нас ждать не приходится, и свежими идеями наши головы, скорее всего, не расцветут, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Поколение X, с непременным "адидасом, иномаркой и поездкой в Париж", уже своё слово сказало и дело сделало

Те, кого, если не ошибаюсь, называют Y, и для кого стандартом стала роскошь прошлого десятилетия, с неограниченным потоком карьерных возможностей, денег и сопутствующих удовольствий, поколение, наслаждавшихся "джипами, ролексом и вискариком на яхте", тоже малоинтересны. Как, впрочем, и те, кого называют Z – "кризисные". Начавшие познавать жизнь в "Великую рецессию", после 2008 года, под знаком "iPhone, Instagram и freelance". В отличие от Х у них ещё есть силы, но нет быстрых возможностей. А на дальнюю дистанцию в современной Украине мало кто рассчитывает.

Нет времени, всё должно происходить моментально. Есть достижения, нет достижений, да какая разница – их заменит "Фейсбук". Написал пару лозунгов в день, получил две-три сотни лайков и оба-на! Ты – чемпион, лидер мнений, властелин фейсбучных умов. И ничего, что со сбивчивой и запутанной биографией. Ведь её несостоятельность можно компенсировать тысячами "фолловеров". Как это несовременно считать, что сила человека в уме, характере, честности. Что за старомодный бред? Сила в followers! Жил бы Пушкин сейчас, то искал бы прекрасный витязь не иголку в яйце, а пароли к "Фейсбуку". Удалил счет и всё – нет Кощея.

Как это несовременно считать, что сила человека в уме, характере, честности. Сила в followers!

Даже представить страшно, сколько великих революционеров, общественников и реформаторов, "новых" и старых лидеров, мы лишились бы в одночасье. Кинулись бы искать, о делах их спрашивать, а вот только вряд ли нашли бы. Ведь, как о делах этих без "Фейсбука" узнаешь? Можно, конечно, в резюме глянуть. Вроде всё просто да понятно: сколько мест учебы и работы да достижений всяких перечислено. Один деятель, например, пишет, что Гарвард окончил, да ещё и с отличием. Ну, должна же быть информация о таком человечище в ассоциации выпускников. Наверняка, университет его помнит да гордится. Разузнаешь, а там "бац!" и оказывается, что учился-то на тренинге, да ещё и не в Америке, а где-то в Варшаве, куда гарвардский профессор приехал на недельку заморских студентов поучить.

Или, вот, другой заявляет, что инвестиций на $5 млрд в страну привлек. Вот это да! Это почти в два раза больше, чем IFC, инвестиционное крыло Мирового банка, за четверть века в Украину инвестировало. Оглядываешься, ищешь, где же они эти инвестиции, а найти не можешь. Наверное, в "Фейсбуке" все остались. Да что уж говорить, всех примеров и не перечислишь. Да и не нужно, вывод сам собой напрашивается – с фейсбучными спринтерами процветание у нас вряд ли наступит.

С фейсбучными спринтерами процветание у нас вряд ли наступит

Ведь отстали мы настолько, что нам не год или два бежать, настоящих лидеров догоняя. Счет уже на десятилетия пошел. Нам стайеры нужны, чтобы добежать сил хватило.

А вот теперь самое сложное. Где же их взять этих стайеров – молодых, неиспорченных, образованных? Похоже, что в поиске нужно за нынешнее поколение, назовем его W, у которых в голове ещё "snapchat, куклы да танчики", браться. А не возьмемся, так и не светит нам ничего.

Вот только браться кому? Может, как когда-то в правительство новые лица набирали, так и теперь клич дадим - "Все в учителя!". Кстати, надежд на успех даже больше будет. Во-первых, преподавать, действительно, сознательные пойдут. В школе особо не попиаришься да на публике не покрасуешься, как на министерских должностях. К рукам, кроме мела, тоже ничего не прилипнет. Да и олигархи своих "смотрящих" на должности директоров да их заместителей расставлять не будут. И уверен, есть же такие люди, кто бы учительствовать по-новому, не за страх, а за совесть, с удовольствием пошел. Только платить нужно прилично, чтобы на жизнь хватало.

Преподавать, действительно, сознательные пойдут. В школе особо не попиаришься, как на министерских должностях. К рукам, кроме мела, тоже ничего не прилипнет

И знаете, даже этот "вечный" вопрос денег, наверняка, разрешить можно, было бы желание. Ресурсов-то внутренних хоть отбавляй. Ведь каждый миллиард долларов, одолженный у МВФ, а не с помощью гособлигаций, обходился бы нам, как минимум, на десятки миллионов долларов в год дешевле. И это только один миллиард за один год. А у нас-то этих миллиардов одолженных ого-го сколько. Представляете, сколько хороших учителей на эти деньги содержать можно. Уверен, что к нам бы очередь со всего мира выстроилась.

Вот только никому это не нужно. Потому что дистанция наша спринтерская, а для "Фейсбука" учителя не нужны. Там и безграмотные лозунги да хвастовство перед фоловерами за милую душу залайкают!

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода