Как мировой финансовый кризис скажется на Украине

Украинцы оптимистично ищут дно

Почти 90% компаний, акции которых котируются на бирже, за последний квартал продемонстрировали рост, превзойдя ожидания аналитиков и собственные прогнозы. В среднем чистая прибыль американских корпораций выросла на 24%. А если к этому добавить прекрасные макроэкономические данные, поступающие в последние месяцы и свидетельствующие о небывалой силе и мощи американской экономики, то, казалось бы, чего ещё желать? "Жить стало лучше, жить стало веселее"! Как минимум, в США, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Но мы ведь с вами взрослые люди, понимаем, что всё время хорошо быть не может. Вот и профессиональные инвесторы со всего мира, опрошенные Bank of America Merrill Lynch, сомневаются, что "праздник, когда все растет, будет с нами всегда". Только 39% из 176 опрошеных считают, что рынок не достиг пика и продолжит расти в течение следующего года.

В то же время, почти две трети полагают, что рост закончится в этом году, а 18% так и вовсе уверены, что пик пройден, и мы уже начали движение вниз.

100% опрошенных профессионалов уверены, что хорошие времена закончатся не позже следующего года

На самом деле, точную дату превращения рынка из "бычьего" в "медвежий" не знает никто, даже знаменитый футуролог Фукуяма. Но, как сами видите, 100% опрошенных профессионалов уверены, что хорошие времена закончатся не позже следующего года. Наверное, они наслышаны, что у нас в стране выборы, видели перечень кандидатов в президенты и парламент Украины, а также рейтинги ведущих мастеров украинской политической интриги. Вот и настроились на пессимистический лад.

А если серьезно, то, что грядущий финансовый кризис на глобальных рынках капитала может означать для Украины? Пожалуй, лучше, чем народ не скажешь: "Пани б'ються, а у холопів чуби тріщать!". Проблемы развитых рынков, как правило, бьют по развивающимся с неплохим мультипликатором. Кого-то заденет больше, как Индонезию и Индию, кого-то меньше, как страны восточной Европы. Но потери несут все!

Проблемы развитых рынков, как правило, бьют по развивающимся

Из финансовых инструментов, прежде всего, страдает долг. При низких ставках в США инвесторам, в поисках заработка, ничего не оставалось, как покупать более рисковые облигации развивающихся стран. Теперь же, когда ставка по десятилетним американским гособлигациям, так называемому, "безрисковому" долгу, перевалила 3% и, скорее всего, продолжит расти, крупным инвесторам можно "возвращаться в Америку". Эффект на развивающиеся рынки, включая Украину, очевиден – брать в долг станет сложнее и дороже, а валюта потеряет часть стоимости.

Брать в долг станет сложнее и дороже, а валюта потеряет часть стоимости

На фоне больших выплат по внешнему долгу, предстоящих Украине в этом и следующем году, остро встанет проблема рефинансирования. Выходов из ситуации не так уж и много. Можно привлекать деньги на рынках капитала сейчас, как можно быстрее, пока ещё дают, чтобы отодвинуть выплаты подальше в будущее. При таком подходе неприятности, конечно, на какое-то время отодвинем. Но, как подумаешь, какую часть бюджета плохо работающей и вяло растущей сырьевой экономики придется истратить на обслуживание долга, аж нехорошо становится. Альтернативная возможность – это МВФ, с его реформами, но, по-моему, эти три буквы вызывают у наших "керманычей" такие же ассоциации, как у черта ладан. Скоро, в определенных кругах, на них начнут посылать! Ещё, конечно, можно объявить дефолт, но такую перспективу даже обсуждать не хочется.

Рынки акций развивающихся стран тоже понесут потери, но в данном конкретном случае мы можем не волноваться – рынка акций в Украине попросту нет. А то, что есть и называется фондовым рынком, уже давно живет по каким-то своим законам, не совсем согласованным со здравым смыслом и цивилизацией.

Рынка акций в Украине нет. А то, что есть и называется фондовым рынком, уже давно живет по каким-то своим законам, не совсем согласованным со здравым смыслом и цивилизацией

Если подвести итог, то впереди нас ждут, мягко говоря, финансовые трудности. И всё бы ничего, ведь рост на рынках всегда сменяется падением и обратно ростом. Все нормальные люди это знают и пытаются в хорошие годы подкопить жирок, чтобы пережить невзгоды. Вот только украинцы ищут свой собственный путь и входят в очередной кризис сухими, поджарыми и по-прежнему оптимистично ищущими дно.

И, действительно, чего переживать? Не первое столетие так живем. Как признался один раздраженный изменениями профессор, из известного в Киеве экономического заведения: "Для чого це все ворушити?! Двадцять років так прожили і ще проживемо!".

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода